поиск по сайту

Миграция белорусского населения в Российской Империи



Данные Первой всеобщей переписи Российской империи свидетельствуют, что подвижность населения белорусских губерний была сравнительно невысокой. Вместе с тем после отмены крепостного права с конца XIX в. приобрели массовый характер миграции белорусов в Прибалтику, северо-западные и центральные районы России, а также на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Переселялись преимущественно малоземельные и безземельные крестьяне. Только за 1885-1906 гг. за Урал из западных губерний переселились около 194 тыс. человек, почти 67% из них были выходцами из Могилевской и Витебской губерний. Известны крупные аграрные переселения белорусов на юг России - в Екатеринославскую, Херсонскую, Таврическую, Бессарабскую и другие губернии. Прочные миграционные связи с Санкт-Петербургом имели Витебщина и Виленщина.

Развитие капиталистических отношений существенно усилило мобильность в первую очередь сельского населения. Аграрные миграции можно разделить на три группы.

Первая группа – сезонные перемещения крестьян в поисках заработка с возвращением к своему постоянному месту жительства (отходничество). Крестьяне направлялись на сезонные работы не только в разные районы Беларуси, но и на предприятия центрального промышленного района России, шахты и рудники Донбасса, в порты Риги и Одессы. Количество отходников в конце XIX в. ежегодно достигало 300 тыс. человек.

Вторая группа – крестьянские переселения за пределы Беларуси: в Приуралье, Сибирь, на Дальний Восток. Наиболее широкий размах они получили в конце XIX в. Согласно переписи 1897 г., за пределами компактного расселения белорусского этноса проживали около 540 тыс. белорусов. Новая волна переселения крестьян возникла в начале XX в., особенно после революции 1905-1907 гг. Так, с 1907 по 1914 г. из пяти западных губерний переселились 335 366 человек, притом 74% из них мигрировали из Витебской и Могилевской губерний.


Третья группа – миграция крестьян в города. Так, в Санкт- Петербурге в 1910 г. проживали около 70 тыс. белорусов, составляя вторую по численности этническую группу столицы.

Во время Первой мировой войны и иностранной интервенции многие жители белорусских губерний бежали вглубь России, а также эмигрировали в США, Аргентину, Австралию, страны Западной Европы.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела белорусоведение
Формирование национального самосознания в X-XIII веках Формирование национального самосознания беларусов в ВКЛ Формирование национального самосознания беларусов в составе Речи Посполитой Формирование национального самосознания беларусов в Российской Империи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110