поиск по сайту

Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв.



Земли ВКЛ делились на личные владения великого князя (его домен) и владения удельных князей (уделы, удельные княжества).

Великий князь сохранял полноту административных и судебных полномочий лишь в своих владениях. Уделы ("земли прислухаючие") были самостоятельными политическими субъектами в составе ВКЛ. Удельные князья распоряжались на своих землях, будучи лишь ответственными перед великим князем в военном отношении и выплачивая ему дань. При этом великий князь достаточно свободно смещал владельцев уделов или перемещал их на другие земли. Как правило, уделы не передавались по наследству.

Среди удельных княжеств, находившихся в пределах современной Беларуси, были Давыд-Городокское, Друцкое, Заславское, Лукомльское, Мстиславское, Новогрудское, Пинское, Слуцкое. Отдалённые земли на восточной границе пользовались особыми правами, сравнимыми с вассалитетом (Вельское, Стародубское, Новгород-Северское княжества, земли в верховьях Оки — верховские княжества). Широта привилегий удельных князей, существование договоров, определявших их полномочия и степень автономии уделов, побуждают сравнивать ВКЛ XIV-XV вв. с "федерацией" (М. К. Любавский).

Сыновья Гедимина поделили территорию домена на две "части", или "половины": Виленскую (Ольгерд) и Трокскую (Кейстут). Они представляли собой, главным образом, военные округи, существовавшие ради лучшей организации обороны соответственно на востоке и юго- востоке и западе и северо-западе страны. В то же время обе "половины" понимались как личные владения братьев, их наследственные уделы. В 1413 г. территория домена была поделена на две крупные административные единицы — Виленское и Трокское воеводства.

С конца XIV в. в результате реформы Витовта произошло упразднение большинства уделов. Вместо удельных князей управлять областями назначались наместники великого князя. Они были лишены внешнеполитической самостоятельности. В начале XVI в. из наместничеств образуются новые воеводства: 1504 г. — Полоцкое, 1506 г. — Витебское, 1507 г. — Новогрудское, 1520 г. — Подляшское.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Нормы процессуального права Великого княжества Литовского Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права Нормы гражданского права по статутам Уголовное право по Судебнику Казимира и статутам





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110