поиск по сайту

Общественно-политический строй Полоцкой и Витебской земель по данным областных привилеев



Областные привилеи – своего рода соглашение между политическим центром и автономной областью о соблюдении традиционных прав ее жителей. Они восходили к более давним соглашениям этих земель с великими князьями, заключёнными в ходе подчинении их власти последних.

На Беларуси известны два областных привилея: Витебский — 1503 г., Полоцкий — 1511 г. Привилей Полоцку 1511 г. историк В. И. Пичета назвал "Полоцкой конституцией".

В этих документах определялось своеобразие правовых отношений и управления данной областью, устанавливалась степень её автономии в рамках административной системы государства. Их целью было не определение конкретных норм уголовного и гражданского права и судебного процесса в данной области, а подтверждение действенности прежних местных юридических обычаев и норм. Сами же они по большей части в текст документа не вносились.

Областные привилеи предусматривали: выбор населением руководителей администрации — воевод; участие местных жителей в воеводском (наместничьем) суде; суд по своему местному праву; во время объезда земель воевода не должен принимать от населения подарков; существование местного сойма (который избирал должностных лиц, издавал грамоты по некоторым вопросам, принимал решения по раскладке подати, разбирал запутанные судебные дела, составлял прошения великому князю).

За населением закреплялись имущественные права: отказ великого князя от вмешательство в дела купли-продажи, дарения или наследования земли; "жон их силою замуж не давати" (имущество покойного мужа, полученное им за службу, оставалось во владении вдовы, которой не приходилось ради этого повторно выходить замуж за служилого человека); освобождение от внутренних торговых сборов; свобода передвижения и выбора места жительства.

Закреплялись права, связанные с порядком судопроизводства: запрет разбирать уголовные дела за пределами области, за исключением случая, когда обе стороны обратятся в великокняжеский суд, приехав в столицу; обвинитель или клеветник должен встретиться на суде с обвинённым им человеком на очной ставке; не принимались во внимание показания, данные под пыткой; предусматривалось освобождение из заключения на поруки; вводился принцип индивидуальной ответственности ("проступит ли сын, ино сына казнити, а отца за сыновою вину не казнити, а сына за отцову вину не казнити, только того самого казнити, хто виноват будеть"); запрещался пересмотр судебных решений ("а старых судов нам не посуживати").




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Функции земских и дворных урадов в Великом княжестве Литовском Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв. Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв.





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110