поиск по сайту

Интегральная социология П. Сорокина



Питирим Александрович Сорокин (1889-1968) известен как выдающийся российский и американский социолог, политический деятель и публицист. На ранних этапах своего творчества Сорокин придерживался принципов неопозитивизма. На российский период творчества Сорокина пришелся выход в свет ряда популярных учебников по праву и социологии, а также двухтомной «Системы социологии» (1920). После 1922 г., когда из-за разногласий с большевиками Сорокин вынужден был покинуть Россию, начался второй, американский период его творчества, за время которого были написаны «Социология революции» (1925), «Социальная мобильность» (1927), «Современные социологические теории» (1928), «Систематическая антология сельской социологии» (1930-1932), «Социальная и культурная динамика» (1937-1941); «Общество, культура и личность» (1947) и множество других работ.

Природа социального, по его мнению, состоит не только в психических явлениях, но и во всех «надорганических» аспектах жизни людей. Социальное взаимодействие между людьми начинается тогда, когда изменения психологических переживаний или поведенческих актов одного индивида происходят под влиянием переживаний или поведенческих актов другого. Иными словами, социальное по Сорокину – это функциональная связь между взаимодействующими индивидами.

Социологию Сорокин делил на теоретическую и практическую. Теоретическая социология включает:

- социальную аналитику, сосредоточенную на структуре и формах социальных явлений (социальная анатомия и морфология);

- социальную механику (социальную физиологию), изучающую социальные процессы, т. е. поведение людей;

- социальную генетику, раскрывающую изменения форм общественной жизни (теория социальной эволюции).

Практическая социология – это прикладная дисциплина, которая опирается на законы, формулируемые теоретической социологией.

В «Системе социологии» Сорокин предложил выстраивать социологическое знание по принципу естественных наук, поскольку при различии объектов изучения методы у них едины. Будучи сторонником тезиса о единстве научного знания, он не признавал принципиальных различий между науками о природе и науками о культуре. Как и Дюркгейм, Сорокин предлагал освободить научное знание об обществе от всякого «психологического субъективизма». Он предложил отказаться от рассмотрения социальных явлений сквозь призму философских или этических построений. Социология должна быть свободна от любого нормативизма, а исследовательское внимание социолога должно быть обращено только к тем явлениям, которые доступны наблюдению, измерению, проверке. В то же время, Сорокин признавал, что социология является изначально плюралистической дисциплиной, объединяющей разнообразные теории.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Социология в Беларуси Социология в системе наук об обществе Становление научной социологии в XIX- начале XX вв., основные вехи ее развития Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110