поиск по сайту

Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв.



Шляхта повета представляла собой слой военнообязанных служилых людей, которые собирались в ополчение под командованием хоружего и составляли отдельную хоругвь. Хоружие контролировали состав и состояние поветового ополчения, отвечали за сбор серебщины.

Сословно-представительными органами местного самоуправления выступалиповетовые соймики, на которых могли присутствовать все шляхтичи данного повета. Они собирались по несколько раз в год по разным поводам. Поветовые соймики были учреждены на Виленском сойме 1565 г. Вопросы, решаемые соймиком, касались интересов шляхты как "политического народа". Соймик созывался по "листу" великого князя в установленное законом время; на соймик должны быть приглашены все шляхтичи данного повета.

Существовало несколько видов соймиков. Предсеймовый соймик собирался перед созывом общегосударственного Бального сейма ВКЛ (с 1569 г. — Сейм Речи Посполитой), за четыре недели до его открытия. На нём заслушивались и обсуждались предложения великого князя, привезённые на соймик господарскими послами, избирались два посла на предстоящий Вальный сейм, утверждались инструкции послам, регламентировавшие их действия на Сейме по тем или иным политическим вопросам.

Генеральный (главный) соймик созывался, начиная с 1576 г. Там собирались все послы, избранные от литовских поветов Речи Посполитой. Перед тем, как приехать на Бальный сейм, они собирались вместе и вырабатывали общую линию поведения на Сейме.


Посоймовый (реляционный) соймик собирался после окончания Бального сейма. На нём местная шляхта оповещалась о решениях Бального сейма, послы отчитывались в своих действиях.

Элекционный соймик: избирались кандидаты на должности местных урадников (подкоморий, хоружий, возный) и членов земского суда; из их числа великий князь утверждал по одному человеку на каждую должность. Необходимыми условиями для занятия должности были принадлежность к местным землевладельцам, оседлость ("аселасть") и рождение в BKЛ.

Трибунальский (громничный) соймик созывался для выбора кандидатов в члены Трибунала — суда, который начал действовать с 1582 г. Он собирался ежегодно "на свято громницы" (Богоматери Громничной, 2 февраля). В состав Трибунала от каждого повета избиралось по два представителя.
Кроме перечисленных соймиков, шляхта в поветах могла съезжаться на неформальные собрания, "приватные соймики".


Постепенно соймики стали корпоративной организацией поветовой шляхты, блюдущей её интересы. С конца XVI в. они непосредственно решают многие важные вопросы местного значения (с утверждением или без оного их великим князем и местными урядниками), на них рассматриваются жалобы шляхты на действия должностных лиц, налагаются подати, производится суд по делам о принадлежности к шляхетскому сословию.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г. Место господаря и рады в системе государственного управления Великого княжества Литовского Возникновение Вального сойма и его эволюция до Люблинской унии Функции земских и дворных урадов в Великом княжестве Литовском





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110