поиск по сайту

Основные показатели национальной экономики и ее пропорции



Основные показатели национальной экономики и ее пропорции
Важнейшая задача курса национальной экономики – исследование макроэкономических показателей социально-экономического развития страны, с помощью которых возможно более эффективное управление. Так, например, анализ макроэкономических показателей позволяет реально оценивать возможности национальной экономики в обеспечении внутренних и внешних потребностей России, ее регионов и отдельных групп населения, разрабатывать стратегию и тактику внешнеэкономической деятельности, оценивать альтернативы развития национальной экономики, ее отраслей и регионов, определять и реализовывать меры экономической безопасности страны.

В мировой практике для характеристики результатов хозяйствования принято выделять систему макроэкономических показателей, наиболее важными из которых являются:

- обобщающий показатель функционирования национальной экономики – показатель валового внутреннего продукта (ВВП). Он может быть рассчитан как на стадии производства (сумма валовой добавленной стоимости и чистых налогов на продукты), так и на стадии использования продукции (сумма конечного потребления, валового накопления – инвестиций и экспортно-импортного сальдо);

- показатель валового национального продукта (ВНП) также характеризует конечные результаты экономической деятельности как в производственной, так и в непроизводственной сфере экономики страны. Его отличие от ВВП состоит в том, что учитываются факторные доходы от использования ресурсов данной страны за рубежом минус аналогичные вывозимые из страны доходы иностранцев (для развитых стран Запада разность составляет ±1%, для менее развитых стран – до 15–20%);


- чистый внутренний продукт (ЧВП) представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. С его помощью измеряют годовой объем производства, который экономика в состоянии потребить, не сокращая производственных возможностей будущих периодов. В ЧВП включаются только чистые инвестиции;

- национальный доход (НД) является измерителем доходов собственников ресурсов от участия в производстве за текущий период.

Важнейшие макроэкономические показатели объединены в единую систему национальных счетов (СНС). СНС – это современная система сбора и обработки информации, применяемая более чем в 150 странах мира для макроэкономического анализа рыночной экономики. Она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения (производство, распределение, перераспределение и конечное использование). Ее показатели отражают структуру рыночной экономики, институты и механизмы функционирования.
СНС возникла в конце 30-х гг. ХХ в. в наиболее развитых странах с рыночной экономикой в связи с потребностью в информации, необходимой для анализа состояния национальной экономики и определения направлений экономической политики. Стандартная система национальных счетов разработана Статистической комиссией ООН и применяется с 1953 г. Она включает следующие счета:

- товаров и услуг;
- производства;
- образования доходов;
- распределения первичных и вторичных доходов;
- использования располагаемого дохода;
- операций с капиталом.

Эти счета разрабатываются как для экономики в целом (консолидированные счета), так и для агрегированных групп экономических агентов (счета институциональных секторов - государственных учреждений, некоммерческих организаций, финансовых учреждений, нефинансовых предприятий, домашних хозяйств).

Любая национальная хозяйственная система характеризуется определенной пропорциональностью. Пропорции представляют «становой хребет» национальной экономики.
Основные показатели национальной экономики в немалой степени зависят от сложившихся пропорций между отраслями, регионами, стоимостными показателями и т.п.

Пропорции воспроизводства включают три основных типа:

- между первичными материальными факторами развития экономики – трудовыми ресурсами, средствами производства и природными ресурсами;
- производством и использованием продукции (товаров и услуг), отражающих материально-вещественную структуру экономики;
- процессами образования, распределения, перераспределения и использования доходов. Так, пропорции между производством и использованием продукции охватывают:
- соотношение производства товаров и услуг;
- добывающих (сырьевых) и перерабатывающих отраслей;
- крупных отраслей промышленности, сельского хозяйства, строительства, систем транспорта и связи;
- производства продукции для внутреннего рынка и для экспорта; долей в потреблении импортных товаров;
- использования продукции на цели промежуточного потребления, конечного потребления и инвестиции;
- производства и потребления.

См. также
Основные экономические показатели и пропорции




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела национальная экономика российской федерации
Национальная экономика, ее сущность, цели и задачи




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110