поиск по сайту

Предмет науки Экономика организации АПК



Экономика в переводе с греческого означает искусство управления хозяйством.
Экономика как отрасль человеческих знаний изучает уровень развития производительных сил и особенности проявления производственных отношений в АПК.

Экономика – наука о том, как использовать ограниченные ресурсы для удовлетворения неограниченных потребностей и желаний людей.

В широком смысле это общественная наука, исследующая проблему использования редких ресурсов (земли, средств производства), при котором достигается наибольшее или максимальное удовлетворение безграничных потребностей общества.

Командная экономика – это экономика, в которой материальные ресурсы составляют государственную собственность, а направления и координация экономической деятельности осуществляются посредством централизованного планирования.


Рыночная экономика – это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов.

Рынок – это механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков товаров).

Спрос – это количество продукта, который потребители готовы и в состоянии купить по некоторой цене из возможных в течение определённого периода.

Предложение – это шкала, показывающая разное количество продукта, которое производитель желает и способен произвести и предложить к продаже на рынке по каждой конкретной цене.

Смешанная экономика – это экономика, в которой и правительственные и частные решения определяют структуру распределения ресурсов.

Частями экономической науки являются макро- и микроэкономика.

Макроэкономический уровень анализа относится к экономике, как к целому и характеризует общую картину структуры экономики (валовой общ. продукт, национальный доход).
( Она изучает не деревья, а лес).

Микроэкономика – это часть экономической науки, которая исследует такие обособленные экономические единицы, как отрасли, предприятия. Здесь сосредоточено внимание на таких показателях как валовой доход, выручка, себестоимость.
(Здесь изучается не лес, а деревья).

Экономика - это особый мир, со своими законами и проблемами, драмами и противоречиями. Он сложен и загадочен, этот мир экономики, а главное открыт для каждого, кто хочет войти в него активным участником.

Современная экономика – бесконечный детектив: здесь случайность «притворяется» закономерностью, а закономерность «отвергается» случайностью; это право на экономическую независимость и возможность ошеломляющего коммерческого успеха.

Быть вне экономики невозможно: подобно невидимым лучам, экономические отношения пронизывают жизнь каждого человека. И как бы не казались «абстрактными» вопросы экономического устройства общества, именно от них зависит повседневное счастье людей: если это разумное устройство, то люди свободны и богаты, а труд их плодотворен; если же экономическое устройство бездарно – то зависимы и бедны, ибо подневольный труд всегда бесплоден.

Экономическая наука не всегда способна предсказать конкретный ход развития событий, однако она способна открыть их экономическую логику, и в познании этой логики ее практическая ценность.

Экономические знания есть средства спасения от социального суеверия, разорительного невежества и повторения уже совершенных ошибок. Изучение экономической науки важно также тем, что оно формирует основы интеллигентности, - то, без чего, как теперь оказалось, нам уже не обойтись. Экономическая теория оперирует множеством абстрактных понятий и моделей, поэтому ее познание воспитывает и культуру социально-абстрактного мышления.
Современная экономическая наука приобщает к высокой этике экономических отношений, потому, что разумная и эффективная экономика может быть только нравственной, такой, в которой ценят порядочность, профессионализм и гражданские чувства, - тогда, как лжеэкономика не может быть ни эффективной, ни нравственной, ибо ей суждено порождать массовые и криминогенные устремления.

Современная экономика – это сообщество независимых и стремящихся к экономической самостоятельности людей, которые готовы собственными усилиями строить свое материальное благополучие. С желания стать такими людьми начинается переход к цивилизованной эффективной рыночной экономике. Именно такая экономическая революция в общественном сознании нам сегодня более всего необходима.

Преодолеть наш кризис сложно не по экономическим, а по социальным и политическим причинам, так как это – кризис искусственно организованной «экономики». Вот почему сегодня важнее всего высвободить экономическую энергию личности через «приватизацию» всей общественной жизни.

Современная экономическая наука – одно из величайших интеллектуальных и практически значимых достижений человечества. Только благодаря экономической науке люди проникли в тайны устройства общественного производства и сумели создать механизм его оптимального регулирования: экономические модели имеют не меньшую значимость, чем естественнонаучные, а без рекомендаций экономической науки эффективное функционирование современного производства просто немыслимо!

Экономика – особая сфера общественной жизни. Она функционирует и развивается по собственным законам, отличным от тех, которые реализуют другие формы общественной деятельности - политика, право, культура и так далее.

Экономика не является сферой приложения сил только профессиональных экономистов, - в ней участвуют все члены общества. Главное значение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворять материальные потребности людей. Чтобы создать такое богатство, люди используют имеющиеся у них для этого возможности («ресурсы»). При этом они вступают во взаимодействие друг с другом.

Если предмет науки раскрывает «что» познается, то метод - «как» познается. Метод не может быть произвольным, он должен соответствовать особенностям предмета соответствующей науки.
Экономические явления нельзя взвесить на весах, положить под микроскоп, просветить рентгеновским лучом; их нельзя поместить в лабораторные условия, чтобы провести над ними эксперимент. Экономические процессы не протекают в «чистом» виде. Они вплетены в сложную ткать реальной общественной жизни, оказываясь «окрашенными» в цвета политических, социальных, психологических и многих других явлений. Поэтому в качестве основного средства их познания применяют абстракцию, то есть отвлечение от всего, что не соответствует природе изучаемого предмета.

На первый взгляд может показаться, что абстракция отрывает экономические знания от действительности. Однако это заблуждение: абстракция не уводит от действительности, а напротив, приближает к ней, к тому истинному порядку, который скрывается за нагромождением отдельных фактов и различных событий. В этом состоит практическое значение абстракции и полученного на основе абстрактного анализа понятий, отражающих содержание экономических явлений.

Абстрактный подход не отвергает, а исходит из необходимости изучения реальных экономических явлений. Факты – исходная база познания экономической реальности. Они могут выступать в виде данных статистики, информации о событиях, поведения людей, различных организаций и прочее.

Можно взять какую-либо ограниченную совокупность фактов и описать их, сравнив, к примеру, между собой. В результате возникает знание о какой-то отдельной стороне экономической деятельности. Такое знание называется описательным.

Если подвергнуть изучению значительный массив фактов, имеющих отношение к различным сторонам экономической реальности, выявить их внутренние связи и зависимости, то полученное знание будет иметь теоретический характер. Теория – это целостное знание о предмете науки, выраженное системой категорий, принципов и законов.

Теория – более развитая форма знания, чем знание эмпирическое. В экономической науке оба эти вида знания находятся в неразрывном единстве.

Изучая действительность, экономическая мысль общества движется от фактов, их накопления, систематизации и обобщения к формулировке теоретических положений и принципов. Это и есть метод индукции - выведение теоретических положений и принципов из фактов, движение мысли от частного к общему.

В экономике особую роль играют количественные зависимости. Они образуют содержание многих экономических явлений. Например, такие фундаментальные явления, как «доход», возникает только как обязательное превышение над расходами, «спрос» выражаются в количестве товаров, которые способны приобрести покупатели по определенной цене и так далее. Такая особенность предмета экономической науки обуславливает необходимость широкого применения в ней математики. Особенно этим отличаются современные теории, использующие весьма сложный математический аппарат.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Задачи экономики АПК и связь ее с другими науками Земельная реформа в Республике Беларусь Значение сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь, его современное состояние Значение, состояние и экономическая эффективность производства продукции скотоводства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110