поиск по сайту

Методы науки Экономика организации


Метод – это способ познания какого-то явления.

Всеобщим методом познания экономических явлений является метод диалектического материализма, который требует рассмотрения явлений во взаимосвязи и в развитии (в переходе количественных изменений в качественные, рассмотрении от простого к сложному, в единстве и борьбе противоположностей и т.д.).

Второй метод – метод анализа. Он предусматривает разложение сложного явления на составные части и изучение каждой части в отдельности.

Третий – метод синтеза. Он предполагает сведение изучаемого явления в единое целое.

Монографический метод используют при исследовании прогрессивных приемов работы, достижений передовиков, обеспечивающих высокие производственные и экономические показатели.

Метод экономического эксперимента применяют тогда, когда необходимо проверить на практику новую экономическую идею.

Статистический метод применяют, когда изучаются массовые данные хозяйств на протяжении определенного периода. Эти данные обобщаются и делается вывод.

Математический метод применяется тогда, когда на изучаемое явление действует множество факторов. С помощью этого метода выбирается при решении экономических задач наилучший оптимальный вариант.

В каждом конкретном случае метод исследования выбирают с учетом природы изучаемого объекта, теоретических предпосылок и целей исследования.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    В сельхозорганизациях используется труд различных профессий. Труд – это целенаправленная деятельность человека. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду . Мотивация – это побуждение к труду. Заинтересованность – ...
    подробнее
      Задачи науки экономики сельского хозяйства неразрывно связаны с задачами отрасли – увеличением производства продуктов питания и товаров широкого потребления из сельскохозяйственного сырья. Общей задачей экономики сельского хозяйства является ...
      подробнее
        Общая площадь эродированных и эрозийно опасных земель в Беларуси составляет более 2 млн га. На эрозийно опасных землях разрушается гумусовый горизонт почвы, снижается ее плодородие, значительно уменьшаются урожаи. На основе аэрокосмических съемок ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com