поиск по сайту

Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв.



Характерные черты судебной системы ВКЛ: внесословность некоторых судов; отделение судов от администрации; выборность большинства членов судов; высокие требования морального и профессионального характера к судьям; чёткое деление на суды 1-й и 2-й инстанций; преобладание коллегиальности при рассмотрении дел.

Судебная система ВКЛ включала общие (великокняжеский, или господарский; гродский, каптуровый) и сословные суды (земский, лавный, копный, церковные). Общие суды были тесно связаны с органами государственной власти и рассматривали дела, касающиеся всех групп населения.

Господарский (великокняжеский) суд — высший суд ВКЛ. Состав: великий князь и члены рады (или только члены рады); число заседателей зависело от важности дела – от 2 до 30. Вплоть до середины XVI в. юрисдикция этого суда была очень широкой; каждый свободный человек имел право обратиться туда со своей жалобой. Статуты 1529 и 1566 гг. перевели господарский суд в суд апелляционный (2-й инстанции). До создания Трибунала ВКЛ в 1-й инстанции в господарском суде рассматривались дела о государственных преступлениях; по искам шляхты; по делам о принадлежности к шляхетскому сословию; по искам, затрагивающих интересы государственной казны; по жалобам на незаконные действия служебных лиц.

На правах господарского суда выступали сеймовый суд (действовал во время заседаний Сейма; рассматривал дела о преступлениях, караемых смертью, изгнанием за границу, конфискацию имущества) и комиссарский суд (созывался для рассмотрения одного или нескольких конкретных дел, касающихся земельных претензий землевладельцев, монастырей, городов на великокняжеские земли или споров о повинностях).

Главный Литовский трибунал — высший апелляционный суд ВКЛ. Учреждён 1 марта 1581 г., действовал с 1582 г. В его состав входили ежегодно избираемые на поветовых соймиках судьи. Каждое дело рассматривала коллегия из 2-7 чел. Дела разбирались открыто, с участием адвокатов (прокураторов) сторон; запрещалось приходить в суд с оружием, кроме сабли. Территория ВКЛ была поделена на два судебных округа — Виленский (заседания проводились в Вильно) и Русский (заседания поочерёдно проводились в Новогрудке и Минске). Трибуналу были подсудны апелляции на решения земских, гродских, подкоморских судов. В 1-й инстанции в ведение Трибунала отошли все дела, ранее рассматривавшиеся господарским судом.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Категории крестьян и их правовое положение в Великом княжестве Литовском в XV-XVI вв. Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110