поиск по сайту

Понятие АПК, его структура



АПК – это совокупность отраслей народного хозяйства, интегрированных общей задачей обеспечения страны продовольствия и сельскохозяйственным сырьем.

АПК РБ – это совокупность отраслей экономики, связанных с производством продовольствия и предметов широкого потребления из
сельскохозяйственного сырья и снабжением ими населения.

Главная задача АПК состоит в устойчивом и динамичном росте сельскохозяйственного производства и надежном снабжении населения страны продовольствием и товарами народного потребления из сельскохозяйственного сырья, обеспечении постоянных и достаточных резервов для экспортных поставок.

Структура АПК - соотношение отраслей, входящих в него.


Виды структур АПК:


1) Организационно-функциональная.
2) Воспроизводственно-функциональная.
3) Территориальная (региональная).
4) Продовольственно-сырьевая.

Организационно-функциональная структура включает производственную сферу АПК и инфраструктуру (обслуживание). Производственная сфера АПК включает отрасли:

а) производство средств производства (тракторостроение, предприятия по произ­водству оборудования для пищевой, комбикормовой, микробиологической промышленно­сти, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений);

б) сельскохозяйственное производство (сельское и лесное хозяйство, осуществ­ляющие производство продовольствия и сельскохозяйственного сырья);

в) переработка, хранение и реализация (отрасли, осуществляющие доведение сель­хозпродукции до потребителя: пищевая, мясная, молочная, рыбная, лёгкая промышлен­ность, торговля продовольственными товарами).

По степени влияния на производственный процесс различают производственную и социальную инфраструктуру, которая включает предприятия и организации, обслужи­вающие АПК. Они обеспечивают общие условия развития производства и жизнедеятель­ности людей.

Производственная инфраструктура включает ремонтную базу, систему материаль­но-технического обеспечения (водо-, газо-, энергоснабжение, снабжение машинами и оборудованием, запчастями, материа­лами, удобрениями).

Социальная инфраструктура включает медицинское и культурно-бытовое обслу­живание, организацию торговли и общественного питания, охрану труда и техники безо­пасности, подготовку кадров.

Воспроизводственно-функциональная структура АПК состоит из пяти стадий аг­ропромышленного воспроизводства:

а) производство средств производства;
б) сельскохозяйственное производство;
в) производство продовольствия и предметов потребления из сельхозсырья;
г) производственно-технического обслуживания всех стадий процесса воспроиз­водства;
д) реализация конечной продукции АПК потребителю.

Данная структура показывает соотношение основных технологических стадий про­изводства конечного продукта АПК и роль каждой из них в формировании его стоимости.

Территориальная структура АПК включает совокупность отдельных отраслей в рамках данной территории (республики, области, района). Их функция - определение раз­меров производства сельскохозяйственной и промышленной продукции из собственного сырья для потребностей местного населения и продажи в другие регионы.

Продовольственно-сырьевая структура АПК включает продовольственный ком­плекс и комплекс непродовольственных товаров (по характеру конечного продукта).

Продовольственный комплекс состоит из подкомплексов (зернопродуктового, кар­тофелепродуктового, свеклосахарного, овощеплодоконсервного, молочного, мясного).

Комплекс непродовольственных товаров включает в себя подкомплексы: кормо­вой, текстильный, кожевенный.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основные закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е гг. XX в Основные принципы ценообразования в АПК Основы регулирования качества продукции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110