поиск по сайту

Организационные основы СПК



СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда.

СПК – это сельскохозяйственное предприятие, действующее в условиях полной самостоятельности и самоуправления, хозрасчёта и самофинансирования, на основе демократических принципов хозяйствования и при содействии государства.

В своей практической деятельности СПК руководствуются Законом «О кооперации в Республике Беларусь», примерным Уставом СПК и действующим законодательством.

На основании примерного Устава разрабатывается Устав конкретного СПК, который в течении месяца регистрируется в райисполкоме по территориальной принадлежности.

Устав СПК определяет экономические, социальные, организационные и правовые основы деятельности СПК, предусматривает укрепление собственности, устанавливает права и обязанности его членов, регламентирует их трудовые и распределительные отношения, обеспечивает экономические методы управления, гарантирует права, развивает внутрихозяйственную демократию и гласность.

Членами СПК могут быть граждане РБ, достигшие 16-летнего возраста, признающие Устав СПК и принимающие личное трудовое участие в его деятельности.

Управление СПК осуществляется общим собранием, правлением, председателем СПК.


Высшим органом управления СПК является общее собрание, которое правомочно решать любые вопросы деятельности СПК:

- принимает Устав;
- избирает председателя, правление, ревизионную комиссию;
- решает вопросы приёма в члены кооператива и исключения из него;
- принимает правила внутреннего трудового распорядка;
- положение об оплате труда;
- о материальной ответственности за ущерб и др.

Общее собрание правомочно решать вопросы, если на нём присутствует не менее 2/3 всех членов СПК.

В крупных кооперативах, где нет возможности созвать общее собрание, созывается собрание уполномоченных членов СПК. Собрание уполномоченных правомочно решать вопросы, если на нём присутствует не менее 3/4 уполномоченных.

Общее собрание созывается по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Общее собрание должно быть созвано, если его созыва потребует ревизионная комиссия или 1/10 членов СПК в письменном заявлении.

Заседания правления созываются по мере необходимости, но не реже 1 раза в месяц. Правление правомочно решать вопросы, если па заседании присутствует не менее 3/4 членов правления.

Председатель СПК избирается общим собранием (открытым или тайным голосованием) сроком на 3 года. Председатель СПК одновременно является председателем правления.

Для контроля за соблюдением Устава, Правил внутреннего трудового распорядка, положения об оплате труда, а также для проверки финансово-хозяйственной деятельности СПК общим собранием избирается ревизионная комиссия сроком на 3 года.
Комплексная ревизия финансово-хозяйственной деятельности СПК проводится ревизионной комиссией ежегодно.

Основными задачами СПК являются предпринимательская деятельность, направленная на обеспечение республики продуктами питания, иными товарами, сельскохозяйственным сырьём, а также создание условий для экономического развития СПК и получения прибыли.

Организационная структура СПК аналогична орг. структуре ГУП.

Разделы примерного Устава:

- общие положения;
- основные задачи и функции;
- членство в СПК, права и обязанности членов СПК;
- собственность СПК, порядок образования имущества СПК и условия распоряжения этим имуществом;
- экономическая и социальная деятельность СПК;
- организация, оплата и дисциплина труда;
- органы управления СПК;
- создание СПК, принятие его Устава и государственная регистрация СПК;
- ликвидация и реорганизация СПК.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Классификация кооперативных и интеграционных структур в АПК Концентрация сельскохозяйственного производства, её показатели Концепция оплаты труда в Республике Беларусь Кооперация и интеграция как формы общественного разделения труда




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110