поиск по сайту

Организационные основы обществ



Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом.

Хозяйственные общества, в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. Иными словами, предприниматель вносит вклад в уставный фонд общества и, не работая в нём, получает дивиденды от прибыли.

Выделяют три вида обществ: с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью и акционерные.

Обществом с ограниченной ответственностью признаётся учреждённое двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесённых ими вкладов.


Общество учреждается на основе заключаемого между участниками учредительного договора, которые затем утверждают устав общества. В обществе обязательно создаётся уставный фонд, минимальный размер которого устанавливается постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Высшим органом управления ООО является общее собрание его участников.

Дивиденды выплачиваются участникам общества из прибыли в размерах, установленных решением их собрания. Как правило, дивиденды формируются по остаточному принципу после формирования всех фондов общества.

Обществом с дополнительной ответственностью признаётся учреждённое двумя или более лицами общество, уставный фонд которого разделён на доли определённых учредительными документами размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах определяемых учредительными документами общества. Например, 3-кратным или 4-кратным размером своих вкладов. При экономической несостоятельности (банкротстве) одного из участников его ответственность по долгам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Акционерным признаётся общество, уставный фонд которого разделён на определённое число акций. Участники АО не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерные общества бывают двух видов:

- открытые
- закрытые

Открытым АО является общество, участник которого может продавать акции неопределённому кругу лиц без согласия др. акционеров. Акции могут свободно продавать или по ним проводится открытая подписка.

Закрытым АО является общество, участник которого может продавать акции с согласия др. акционеров или ограниченному кругу лиц.

АО вправе преобразовываться в ООО, ОДО, в производственный кооператив, а также в УП.

Акция – ценная бумага, удостоверяющая право владельца на долю собственности АО, дающая право её владельцу на получение части прибыли общества в виде дивиденда и на участие в управлении обществом.

По категориям акции делятся на:

- простые;
- привилегированные.


Привилегированные акции отличаются от простых тем, что по ним в уставе определены более высокие дивиденды, приоритетное участие в распределении имущества АО в случае его ликвидации, однако они не дают права голоса в управлении.

Существуют акции:

- на предъявителя – для ОАО;
- именные – для ЗАО.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Задачи экономики АПК и связь ее с другими науками Земельная реформа в Республике Беларусь Значение сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь, его современное состояние Значение, состояние и экономическая эффективность производства продукции скотоводства





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110