поиск по сайту

Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность



Каптуровый суд — временный суд, рассматривавший дела в период бескоролевья (собирались в 1572—1768 гг.). После смерти короля все суды, осуществлявшие правосудие его именем (кроме гродских) прерывали деятельность. Состав: члены суда избирались на соймиках; входили воевода или поветовый староста, или же их заместители, судья, писарь гродского суда, подсудок, писарь земского суда и другие особы. Суд считался правомочным, если насчитывал не менее 5 человек. Заседания происходили 3 недели; суд собирался каждые полтора месяца. Каптуровый суд рассматривал дела о нарушении общественного порядка, об убийствах, разбоях, поджогах, нападениях на имения, о фальсификации документов на собственность, гражданские дела шляхты и монастырей. Постановления принимались большинством голосов.

Гродский (замковый) суд — поветовый суд, разбиравший дела шляхты, мещан и крестьян. Действовал в двух составах: высшем (первая и вторая инстанции) и низшем (первая инстанция). Состав: во главе — воевода, поветовый староста или державец (заменялись городничим, подстаростой); кроме того, в высший состав входили — главный судья, представители шляхты, в низший состав — заместитель главного судьи, писарь, представители шляхты. Гродский суд рассматривал тяжёлые уголовные дела"па гарачым учынку" (задержанных на месте преступления), гражданские дела, занимался фиксацией сделок. Кроме того гродский суд выполнял приговоры и решения других судов.

Земский суд — поветовый шляхетский суд первой инстанции (действовал с 1565 г.). Собирался на сессии 3 раза в год. Состав: судья, подсудок, писарь (избирались местной шляхтой из числа землевладельцев). Земский суд рассматривал уголовные и гражданские дела, дела о праве на землевладения, фиксировал нотариальные акты, жалобы на незаконные действия местных служебных лиц.

Подкоморский суд — поветовый шляхетский суд (действовал с 1565 г.). Состав: подкоморий (назначался великим князем из 4 кандидатов, избранных шляхтой на поветовом соймике), 1—2 коморника (назначались подкоморием с согласия шляхты; занимались измерением и фиксацией границ между имениями), писарь. Подкоморский суд рассматривал споры о границах имений и дела, направленные земским или гродским судами. Решение подкомория (граничный лист) подкоморий передавал в земский или гродский суд. Апелляции на решения подкоморского суда направлялись в Трибунал BKЛ.

Копный суд — суд сельской общины. Собирался в специальных местах — коповищах (если собирались не на коповище, решение можно было обжаловать). Две формы судопроизводства: простая и насильственная. Простой суд собирался по инициативе заинтересованных лиц; рассматривал, в основном, гражданские дела, имущественные споры, мелкие кражи, дела о колдовстве. Судьями могли быть все хозяева данной общины (чаще 10—20 чел.), присутствовали старцы, представитель государственной или панской администрации (виж). Решение суда было окончательное, обжалованию не подлежало.

Насильственный копный суд собирался в случае убийства, поджога, нападения по инициативе обиженного: по его крику на место происшествия собиралось всё взрослое население общины. Судьями были все присутствующие. Если преступника не удавалось схватить сразу, за ним гнались вплоть до границ общины. Если он исчезал в соседней общине, весь ущерб передавался на неё (в случае отказа выдать преступника).




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Особенности административно-территориального устройства Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общественно-политический строй Полоцкой и Витебской земель по данным областных привилеев Органы земского управления в воеводстве и повете в XVI-XVIII вв. Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв.




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110