поиск по сайту

Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий



Арендным признаётся предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса.

Арендное предприятие приобретает статус юридического лица с момента регистрации его в исполкоме Совета депутатов по месту нахождения предприятия.

АП, работая на арендованном имуществе, уплачивает арендодателю арендную плату в виде процента, исчисленного от стоимости арендованного имущества или твёрдой суммы. В остальном, после уплаты налогов, АП самостоятельно распоряжается прибылью от своей хозяйственной деятельности. Арендованное имущество не переходит в собственность АП, если только договором с собственником не предусмотрен выкуп имущества. АП, образованное с правом выкупа, становится собственником имущества с момента его выкупа.

Малым является любое предприятие (частное, арендное, кооператив, общество, товарищество и т. д.) если оно удовлетворяет следующему критерию: среднегодовой численности работающих в зависимости от отрасли. При этом среднегодовая численность работающих в нём должна составлять:

-в промышленности и на транспорте - до 100 чел.
- в сельском хозяйстве и научно-технической сфере – до 60 чел.
- в строительстве и оптовой торговле - до 50 чел.
- в розничной торговле, общественном питании и др. отраслях производственной и непроизводственной сферы - до 25 чел.

Малое предприятие приобретает права юридического лица с момента его регистрации в исполкоме Совета депутатов. Устав МП утверждается его учредителями и содержит основные сведения о нём.

Оно самостоятельно осуществляет свою хозяйственную деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией и прибылью, остающейся после уплаты налогов и других обязательных платежей. Определяет формы, системы и размеры оплаты труда на основе действующего законодательства.

Работники предприятия подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению в порядке и на условиях, установленных законодательством РБ.

Совместные предприятия – предприятия, созданные на основе сложения капитала отечественных и иностранных партнёров, совместно осуществляющих хозяйственную деятельность, управление и распределение прибыли.

Организация СП на территории РБ направлена на привлечение в экономику республики современных технологий и оборудования, материальных и финансовых ресурсов, насыщения потребительского рынка качественными товарами.

СП действуют на принципах взаимовыгодности и сбалансированности интересов. Они определяют порядок объединения финансовых ресурсов, формирования общей собственности, распределения прибыли, формы и методы совместной деятельности.

Основным требованием к деятельности СП является валютная самоокупаемость. Это предполагает его ориентацию на экспорт собственной продукции.

В целях привлечения иностранного капитала в АПК республики предусматривается создание СП:

- по комплексной переработке скота, производству и сбыту мясопродуктов высокого качества;
- производству продуктов питания, способствующих выведению из организма человека радионуклидов;
- производству детского питания;
- изготовлению быстрозамороженного картофеля, овощей и фруктов;
- совместное производство с/х машин и оборудования;
- по выращиванию и переработке льна и др.

Ассоциация – добровольный союз предприятий на основе объединения участниками своих финансовых и материальных ресурсов в целях углубления специализации совместных производств. К ним относятся концерны, консорциумы, государственные производственные объединения и др.

Концерн – это объединение предприятий одной отрасли, для которого характерны следующие принципы: добровольность вхождения, сохранение за этими предприятиями хозяйственной самостоятельности и права юридического лица; договорная коммерческая основа взаимоотношений.

Консорциум – временное финансово-хозяйственное объединение, одним из участников которого является банк, кредитующий объединение и одновременно выступающий в качестве равноправного хозяйственного партнёра. Он не является юридическим лицом, при выполнении поставленной цели прекращает свою деятельность.

Корпорация – добровольный союз промышленных предприятий, проектно-конструкторских, строительных, научно-исследовательских институтов. Вход и выход из союза осуществляется на добровольной основе.

Холдинг – акционерная компания, использующая свой капитал для приобретения контрольных пакетов акций других предприятий с целью установления контроля за ними.

Финансово-промышленные группы – объединение промышленных предприятий, банков, транспортных организаций различных государств для решения общих производственных и финансовых задач.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Показатели использования материально-технического парка и методика их расчёта Показатели использования транспорта и методика их расчёта Показатели специализации сельского хозяйства Показатели уровня и эффективности интенсификации в сельском хозяйстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110