поиск по сайту

Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств



Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.).

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для осуществления предпринимательской деятельности по производству с/х продукции, а также по её переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей.

Право на создание КФХ имеют дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РБ.

КФХ действует на основании устава.

КФХ считается созданным с момента регистрации и приобретает статус юридического лица, открывает счета в банке, имеет печать со своим наименованием.

Для ведения КФХ гражданам по их желанию предоставляются земельные участки в пожизненное наследуемое владение в размере до 100 га с/х угодий.

Землевладение КФХ оформляется государственным актом на право пожизненного наследуемого владения землёй, а землепользование – договором на право временного пользования землёй па имя главы.

Землевладение и землепользование при ведении КФХ являются платными. Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы.

В течение 3 лет со дня регистрации КФХ освобождаются от уплаты всех видов налогов.

Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет депутатов. Последний должен в 2-недельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить своё решение в райисполком, который в течение месяца принимает окончательное решение.

Права КФХ:


1) самостоятельно хозяйствовать на земле;
2) право собственности на произведенную продукцию и доходы от её реализации;
3) в установленном порядке возводить жильё и производственные строения;
4) участвовать в решении вопросов мелиорации и прочих мероприятий, повышать эффективность использования земли.

Обязанности КФХ:

1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением;
2) осуществлять мероприятия по охране земли;
3) своевременно вносить налоги и арендную плату;
4) не нарушать права других землевладельцев.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организация основных рабочих процессов в зерновом хозяйстве Организация основных рабочих процессов в картофелеводстве Организация труда в сельскохозяйственном кооперативе Организация труда в скотоводстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110