поиск по сайту

Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств


Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.).

Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для осуществления предпринимательской деятельности по производству с/х продукции, а также по её переработке, хранению, транспортировке и реализации, основанной на личном трудовом участии и использовании земельного участка, предоставленного для этих целей.

Право на создание КФХ имеют дееспособные граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РБ.

КФХ действует на основании устава.

КФХ считается созданным с момента регистрации и приобретает статус юридического лица, открывает счета в банке, имеет печать со своим наименованием.

Для ведения КФХ гражданам по их желанию предоставляются земельные участки в пожизненное наследуемое владение в размере до 100 га с/х угодий.

Землевладение КФХ оформляется государственным актом на право пожизненного наследуемого владения землёй, а землепользование – договором на право временного пользования землёй па имя главы.

Землевладение и землепользование при ведении КФХ являются платными. Плата за землю взимается в формах земельного налога или арендной платы.

В течение 3 лет со дня регистрации КФХ освобождаются от уплаты всех видов налогов.

Для получения земли граждане подают заявление в сельский Совет депутатов. Последний должен в 2-недельный срок рассмотреть его при участии заявителя и землевладельца и направить своё решение в райисполком, который в течение месяца принимает окончательное решение.

Права КФХ:


1) самостоятельно хозяйствовать на земле;
2) право собственности на произведенную продукцию и доходы от её реализации;
3) в установленном порядке возводить жильё и производственные строения;
4) участвовать в решении вопросов мелиорации и прочих мероприятий, повышать эффективность использования земли.

Обязанности КФХ:

1) эффективно использовать землю в соответствии с целевым назначением;
2) осуществлять мероприятия по охране земли;
3) своевременно вносить налоги и арендную плату;
4) не нарушать права других землевладельцев.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Основная обработка почвы — базисный процесс при возделывании сельскохозяйственных культур, который закладывает основу высокого урожая. Технологические процессы основной обработки почвы включают лущение, вспашку, безотвальную обработку, ...
    подробнее
      Мелиорация способствует коренному улучшению природных условий, изменению водного, воздушного, теплового, микробиологического и питательного режимов почвы, созданию благоприятных условий для роста и развития культурных растений. В Беларуси около 24% ...
      подробнее
        Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг. В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com