поиск по сайту

Нормы процессуального права Великого княжества Литовского



Процессуальное право по Статуту 1588 г. было единым для гражданских и уголовных дел, процесс носил исковой характер. Стороны носили наименования сторона поводовая (истец) и сторона отпорная (ответчик). По нормам состязательного процесса истец (обвинитель) обязан был сам собирать и доставлять в суд доказательства. В случае, если предъявленное им обвинение в суде не было доказано, то сам обвинитель мог быть наказан судом. На любой стадии процесса истец мог отказаться от иска, заключить мировую сделку или помиловать преступника. Роль суда была сравнительно пассивной. Принимались все меры для поиска и наказания преступников (независимо от заявления потерпевшего) только за наиболее тяжкие преступления.

Субъекты процесса имели разную процессуальную правоспособность, которая зависела от сословной принадлежности. Процессуальные права сторон в суде были довольно широкими и давали им возможность активно влиять на весь ход процесса.

Адвокаты (прокураторы) (как профессиональные защитники чужих интересов в суде) известны на Беларуси с начала XVI в. Согласно Статуту 1588 г., адвокат должен был добросовестно выполнять свои обязанности. Измена своему клиенту рассматривалась как измена слуги своему пану и могла наказываться смертью. За плохое ведение дела адвокату грозило тюремное заключение и возмещение всех убытков, которые по его вине нёс клиент.

В процессуальном праве ВКЛ господствовала теория формальных доказательств, основанная на заранее определённой в законе силе доказательств, которые делились на "зупольные" (совершенные) и "незупольные" (несовершенные). Количество и качество их было определено в законе для каждой категории дел. По значимости доказательства располагались в следующем порядке: собственное признание; доводы листовные (письменные доказательства); сведки (свидетели); присяга. Применение пытки ("катования") ограничивалось; окончательно пытки были отменены в 1776 г.


Ответчик, признавший иск или обвинение, лишался права подать жалобу на постановление суда, в основу которого было положено признание. Учитывались следующие требования к свидетелям:

не принимались во внимание показания лиц, ранее осуждённых за тяжкие преступления, признанных судом лжецами и клеветниками;
не учитывались показания слуги против своего господина, крестьянина — против феодала;
из числа свидетелей исключались "дурни" и "шалёныя", выволанцы (изгнанники из страны);
не учитывались показания лиц, заинтересованных в исходе дела.

Согласно Статуту 1588 г., по некоторым уголовным делам должностные лица должны были возбуждать обвинение и проводить предварительное следствие, не ожидая заявления от потерпевшего или заинтересованных лиц. Такое следствие (шкрутиниум) проводилось поветовым старостой или его заместителем и судьёй или писарем гродского суда. Допрос свидетелей и подозреваемых проводился в присутствии возного и 2-х понятых шляхтичей, не имеющих отношения к делу. Такой порядок следствия и допроса позволял избежать злоупотреблений должностных лиц на данной стадии процесса.

Судебный процесс начинался с протестации – подачи в суд иска. На её основе составлялась позва (вызов ответчика в суд). В ней излагались требования или обвинения, факты, доказательства, а также указывалось время, в которое обе стороны должны были явиться в суд. Содержание позвы записывалось в судебную книгу, а копия, подтвержденная печатью и подписью писаря, вручалась другой стороне. Уважительными причинами неявки по первой позве были болезнь, земская служба, одновременный вызов по двум делам.

В один судебный день каждой стороне давалось два раза по одному часу на обдумывание возражений на доводы другой стороны. Решение суда (вырок) выносилось не позднее чем через 3 дня после представления сторонами всех доказательств. О желании подать апелляцию (отозву) требовалось сообщить немедленно, иначе судебное решение приобретало законную силу.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Организация шляхетского самоуправления в повете в XVI-XVIII вв. Общая характеристика судебной системы, эволюция высших судов в Великом княжестве Литовском в XIV-XVI вв. Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110