поиск по сайту

Сущность, принципы и задачи нормирования в сельском хозяйстве



Одной из составных частей научной организации труда является обоснованное его нормирование.

Нормирование труда – это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени на выполнение определённого объёма работ или на производство определённого количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.

Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве:

1) научное обоснование (техническое, экономическое, психофизиологическое и т.д.);
2) прогрессивность – соответствие развитию НТП;
3) обеспечение оптимальности и одинаковой напряжённости во всех трудовых процессах;
4) единство и подвижность;
5) охват нормированием всех трудовых процессов;
6) широкое участие работников в установлении норм труда;
7) ясность единиц измерения (га, шт., кг.).


Нормы труда включают: нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания.

Норма выработки – это количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени одним или несколькими работниками в данных условиях производства. Их применяют в растениеводстве: овощеводстве, садоводстве; общехозяйственных и др. работах.

Норма времени – это количество необходимых затрат времени на производство единицы продукции или выполнении единицы работы. Их применяют на строительных, автотранспортных, погрузочно-разгрузочных работах.

Норма обслуживания – количество объектов (гол. скота, ед. оборудования), которое должен обслужить 1 или группа работников за единицу времени (час, смену) при данных конкретных условиях.

Нормирование в сельском хозяйстве является объективной необходимостью. Нормы труда используются при составлении технологических карт по с/х культурам, рабочих планов, хозрасчётных заданий, бизнес-планов.

Нормы труда подразделяются также на единые, типовые, местные.

Единые нормы имеют обязательную силу и используются для нормирования определённых видов работ.

Типовые нормы рекомендуются для нормирования наиболее распространённых работ (механизированные, ручные, транспортные).

Местные нормы применяются для нормирования специфичных для одного хозяйства работ (особенно в тех случаях, когда условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми).

Нормирование должно способствовать массовому освоению передовых методов и приёмов труда, повышению качества работ, сокращению сроков их выполнения, росту урожайности культур и продуктивности животных.

Следовательно, основной задачей нормирования труда является разработка таких норм, которые содействовали бы неуклонному росту производительности труда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Земельная реформа в Республике Беларусь Значение сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь, его современное состояние Значение, состояние и экономическая эффективность производства продукции скотоводства Значение, тенденции и эффективность производства картофеля




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110