поиск по сайту

Сущность, принципы и задачи нормирования в сельском хозяйстве


Одной из составных частей научной организации труда является обоснованное его нормирование.

Нормирование труда – это установление норм его затрат, выраженных в рабочем времени на выполнение определённого объёма работ или на производство определённого количества продукции в конкретных условиях данного хозяйства.

Основные принципы установления норм труда в сельском хозяйстве:

1) научное обоснование (техническое, экономическое, психофизиологическое и т.д.);
2) прогрессивность – соответствие развитию НТП;
3) обеспечение оптимальности и одинаковой напряжённости во всех трудовых процессах;
4) единство и подвижность;
5) охват нормированием всех трудовых процессов;
6) широкое участие работников в установлении норм труда;
7) ясность единиц измерения (га, шт., кг.).

Нормы труда включают: нормы выработки, нормы времени, нормы обслуживания.

Норма выработки – это количество продукции, которое должно быть произведено в единицу времени одним или несколькими работниками в данных условиях производства. Их применяют в растениеводстве: овощеводстве, садоводстве; общехозяйственных и др. работах.

Норма времени – это количество необходимых затрат времени на производство единицы продукции или выполнении единицы работы. Их применяют на строительных, автотранспортных, погрузочно-разгрузочных работах.

Норма обслуживания – количество объектов (гол. скота, ед. оборудования), которое должен обслужить 1 или группа работников за единицу времени (час, смену) при данных конкретных условиях.

Нормирование в сельском хозяйстве является объективной необходимостью. Нормы труда используются при составлении технологических карт по с/х культурам, рабочих планов, хозрасчётных заданий, бизнес-планов.

Нормы труда подразделяются также на единые, типовые, местные.

Единые нормы имеют обязательную силу и используются для нормирования определённых видов работ.

Типовые нормы рекомендуются для нормирования наиболее распространённых работ (механизированные, ручные, транспортные).

Местные нормы применяются для нормирования специфичных для одного хозяйства работ (особенно в тех случаях, когда условия позволяют устанавливать более прогрессивные нормы по сравнению с едиными и типовыми).

Нормирование должно способствовать массовому освоению передовых методов и приёмов труда, повышению качества работ, сокращению сроков их выполнения, росту урожайности культур и продуктивности животных.

Следовательно, основной задачей нормирования труда является разработка таких норм, которые содействовали бы неуклонному росту производительности труда.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    Крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют в РБ на основе закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (1991 г.). Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) – коммерческая организация, созданная одним гражданином (членами одной семьи) для ...
    подробнее
      Хозяйственными обществами признаются коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей уставным фондом. Хозяйственные общества , в отличие от товариществ, это объединение капиталов, не требующее обязательного личного участия. ...
      подробнее
        СПК – коммерческая организация добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения сельскохозяйственного и другого производства путём объединения его членами имущества и коллективного труда. СПК – это сельскохозяйственное предприятие, ...
        подробнее




        © 2006-2018 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com