поиск по сайту

Понятие, классификация, состав и структура оборотного капитала в АПК


Важной составной частью материально-технических ресурсов агропромышленного (и любого) предприятия являются оборотные средства, которые включают оборотные производственные фонды и фонды обращения.

Оборотные производственные фонды, участвуя в процессе производства, полностью потребляются и изменяют свою натуральную форму, а их стои­мость переносится на производимую продукцию за один производственный цикл.

Оборотные производственные фонды состоят из производственных запа­сов, незавершённого производства и расходов будущих периодов.

В производственные запасы включаются: семена и посадочный материал, корма и подстилка, запасные части и ремонтные материалы, нефтепродукты, ядохимикаты и минеральные удобрения, тара, топливо, ветмедикаменты.

К незавершённому производству в растениеводстве относятся затраты текущего года под урожай будущего года (посев озимых и многолетних трав, внесение удобрений, вспашка зяби, обработка паров и т.д.);

- в животноводстве - молодняк животных и взрослый скот на откорме;
- незавершённое производство промышленных предприятий и мастерских.

Расходы будущих периодов включают:

- авансовые расходы на выписку литературы и бланков документации;
- затраты на строительство летних лагерей лёгкого типа для скота;
- авансовая арендная плата.

Фонды обращения состоят из готовой продукции (на складах, отгруженной покупателям, прочей), денежных средств (в кассе, на счетах в банке, в аккредитивах и ценных бумагах) и средств в расчётах (дебиторская задол­женность покупателей, лиц по полученным авансам, прочие дебиторы).

Структура оборотных производственных фондов - это удельный вес отдельных групп фондов в общей их стоимости (%). Она не постоянна в течение года, зависит от специализации хозяйства, от технической оснащённости и от сезона года.

По источникам образования оборотные средства предприятий подразделяются на собственные и заёмные.

Источниками формирования оборотных средств являются:

- собственные накопления;
- краткосрочные ссуды банка;
- ассигнования из бюджета (для государственных предприятий).


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    На рубеже XIX и XX вв. в развитии российской кооперации отмечается подъем. Исследованиями сельскохозяйственной кооперации занимались такие ученые, как Ф. А. Щербин, А. И. Чупров, В. Ф. Тотомианец, А. Ф. Фортунатов и др. Появились первые ...
    подробнее
      Древнейшими формами крестьянской кооперации являлись помочи (толока) (приглашение родственников, односельчан для строительства дома, уборки урожая, заготовки сена), сырьевые артели (организовывались в сыроварении и виноделии для переработки больших ...
      подробнее
        Первые организационно оформленные потребительские кооперативы были созданы в Великобритании в 1769 г. В 1884 г. последователи Р. Оуэна в г. Рочдейл организовали общество «справедливых пионеров», в которое первоначально вошло 28 человек. Ими же была ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com