поиск по сайту

Формы организации труда. Виды бригад и их характеристика



Под формой организации труда понимаются особенности расстановки работников в процессе производства. Основной формой организации труда является производственная бригада.

Производственная бригада – первичный производственный коллектив, объединённый общностью средств и предметов труда, коллективной, материальной и моральной заинтересованностью и ответственностью за конечные результаты труда, единым методом организации работы.

Исходя из уровня специализации, применяемой технологии и организации производства, бригады могут быть специализированные, комплексные, отраслевые.

Специализированные бригады объединяют работников одной или однородных профессий с одинаковым или различным уровнем квалификации (семеноводческие, по производству молока, по заготовке и внесению удобрений). В ремонтной мастерской создаются бригады по ТО и ремонту тракторов, автомобилей, другой техники.


Комплексные бригады организуются из работников разных профессий, выполняющих комплекс технологически разнородных, но взаимосвязанных работ, охватывающих полный цикл производства продукции (в многоотраслевых хозяйствах).

Отраслевые бригады – коллектив работников, занятый производством нескольких однородных по технологии продуктов одной отрасли (овощеводческие, садоводческие, полеводческие, скотоводческие).

По характеру использования техники бригады бывают: тракторные, тракторно-полеводческие, бригады комплексной механизации.

Руководителем бригады является бригадир, который может быть освобождённым (выполнять только административные функции) и неосвобождённым (выполнять также и трудовые функции, соответствующие его специальности и квалификации).

На общем собрании бригады путём открытого голосования из числа наиболее опытных, авторитетных и квалифицированных рабочих избирается Совет производственной бригады. Он осуществляет свои функции на демократических началах и несёт ответственность за их выполнение перед коллективом бригады.

Новой формой организации труда является цеховая, когда вместо бригад образуются цеха (растениеводства, животноводства, механизации), возглавляемые главными специалистами организации.

В отдельных организациях бригады объединяются в производственные участки, возглавляемые начальником участка.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Методы науки Экономика организации Оплата труда в животноводстве Оплата труда в растениеводстве Оплата труда руководящих работников и специалистов сельского хозяйства




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110