поиск по сайту

Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права



Судебник великого князя Казимира — попытка кодификации норм уголовного права и судебного процесса в целях ограждения населения от произвола судей. В основе Судебника лежало местное обычное право, а также выработанные к этому времени процессуальные нормы. Судебник был принят на Сойме в 1468 г.

Написан Судебник на белорусском языке. Название самого документа в тексте — "лист" (грамота). Первый издатель назвал его "Статут Казимира"; сейчас утвердилось название "Судебник Казимира". При публикации в XIX в. Судебник условно поделили на 25 статей.

Новое в Судебнике Казимира:

- определение преступления как противоправного деяния;
- идея индивидуальной ответственности за наказания (жена и дети преступника не наказывались, если они не знали о преступлении и не пользовались краденым);
- определение возраста ответственности (если семья преступника не могла заплатить штраф или компенсировать урон, в рабство отдавались жена и дети старше 7 лет);
- принцип аналогии закона (утаивание находки приравнивалось к краже);
- главной целью наказания признавалось устрашение, а не компенсация потерпевшему, как при обычном праве;
- отказ от выкупа смертного приговора.


Статутовый период развития права (XVI в.) — господство общеземского права, которому требуется систематизация. Происходят изменения в источниках права — основным источником становится нормативный акт (а не правовой обычай). Главной характеристикой этого периода становится появление сводов законов — Статутов ВКЛ (1529, 1566, 1588).

Основным источником для Статута 1529 г. послужили нормы обычного права и привилеи великих князей. Состав — 13 разделов, 244 статьи. В Статуте признавалось единство действующего права и приоритет писаного права над обычным. Вводился принцип ответственности только по закону и суду.

Для подготовки нового законодательного свода в 1551 г. была создана комиссия из 10 человек (5 католиков и 5 православных). Статут был принят в 1566 г. Состав — 14 разделов, 367 статей.

Статут 1588 г. действовал на Беларуси до 1831-40 гг. Для его создания на Люблинском сейме в 1569 г. была создана Статутовая комиссия. Во главе группы создателей Статута стояли канцлер ВКЛ Астафий Волович и подканцлер Лев Сапега. К концу 1584 г. работа над составлением третьего Статута была завершена, однако его принятие затягивалось поляками из-за того, что он игнорировал акт о Люблинской унии. В результате король Сигизмунд III утвердил Статут собственным привилеем. Состав — 14 разделов, 488 статей:

- государственное право, нормы судоустройства (1 — 4 разд.);
- брачно-семейное, земельное и гражданское право (5-10, 13 разд.);
- уголовное и уголовно-процессуальное право (11 — 14 разд.).

Статут юридически закреплял отношения с Польшей, сложившиеся после создания Речи Посполитой, но обязал правительство Польши вернуть утраченные земли ВКЛ (Подляшье, Волынь, Подолье). Главу государства — господаря (великого князя) — должны избирать все жители, а не только шляхта. Статут не был единственным сводом действующих законов; помимо него действовали привилеи великого князя и постановления Сойма и должностных лиц. Особенность Статута — написан на разговорном языке (старобелорусский).

Согласно И. А. Юхо, в Статутах ВКЛ последовательно проводится идея правового государства.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии" Причины, подготовка и условия Люблинской унии 1569 г. Место господаря и рады в системе государственного управления Великого княжества Литовского





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110