поиск по сайту

Формы аренды. Организация подрядных подразделений



В настоящее время в республике Беларусь имеются разнообразные формы и виды аренды, отличающиеся друг от друга порядком передачи средств производства, сроками, способом установления арендной платы и т.д.

Согласно республиканскому закону «Об аренде» можно выделить три основных вида аренды:

1) хозяйственная (аренда предприятия);
2) внутрихозяйственная (арендный подряд);
3) внехозяйственная (индивидуальная или групповая).

Аренда предприятия предусматривает переход на аренду всего хозяйства в целом. В этом случае решением общего собрания хозяйства создаётся организация арендаторов. При этом устав организации арендаторов содержит такие моменты:


1) арендный коллектив на срок действия договора становится самостоятельным хозяйствующим субъектом;
2) новое формирование становится не только арендатором имущества арендодателя, но и приобретает возможность создать свою собственность и
наращивать её своим трудом;
3) организация арендаторов по своему статусу весьма близка к производственным кооперативам.

Из полученной выручки арендный коллектив возмещает материальные затраты, расходы на оплату труда, арендную плату, а оставшаяся часть дохода поступает в полное распоряжение коллектива.

В сельском хозяйстве республики внутрихозяйственный арендный подряд является наиболее распространённым видом аренды. Она выступает в двух формах:

а) свободная (полная), при которой нет ограничений по использованию арендуемых ресурсов и получению дохода. Арендатор становится временным владельцем и пользователем арендуемых средств, без права распоряжения и с обязанностью сохранить их;
б) производственная (целевая), когда арендатор выступает в роли подрядчика. Он берёт в аренду землю, основные средства и обязуется произвести и реализовать арендодателю продукцию по договорным ценам. При этом арендодатель обеспечивает арендатора семенами, удобрениями и др. В распоряжение арендатора поступает лишь продукция, полученная сверх заказа арендодателя.

Внехозяйственная (индивидуальная или групповая) аренда предусматривает функционирование фермерских хозяйств.

Основные принципы организации коллективов следующие:

1) небольшая численность коллектива;
2) закрепление севооборота, скота, средств производства;
3) выполнение 75-80% работ своими силами;
4) доведение реальных хозрасчётных заданий;
5) добровольность формирования;
6) самостоятельность в решении хозяйственных вопросов;
7) материальное стимулирование за конечные результаты и материальная ответственность за невыполнение хозрасчётных заданий;
8) учёт и контроль.

Обязательства партнёров оформляются договором подряда. В нём отражаются производственная программа (задание по производству продукции), нормативы производственных затрат, лимиты на материалы и расценки за единицу продукции, а также обязательства и ответственность сторон.

Оплата труда членов подрядных коллективов может производиться как в расчёте на единицу произведенной продукции, так и по проценту от её стоимости, а также от валового дохода.

До получения продукции члены коллектива получают аванс, а окончательный расчёт – после выполнения договора подряда.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Основные закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е гг. XX в Основные принципы ценообразования в АПК Основы регулирования качества продукции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110