поиск по сайту

Методика определения договорных цен, арендной платы



Взаимоотношения между внутрихозяйственными коллективами, работающими на принципах аренды, складываются на основе купли-продажи продукции и услуг.

В условиях хозрасчёта внутрихозяйственные подразделения могут использовать два вида цен: договорные и реализационные. Различают три варианта расчёта цен.

I вариант. Договорные цены рассчитывают по нормативной себестоимости продукции и услуг. На основании технологических карт разрабатываются нормативные карточки по каждой культуре, в которые заносятся по каждой статье нормативы затрат. Затем рассчитывают коэффициент прироста затрат на 1 ц продукции по формуле:

К = Нmax – Нmin ,
n
где Нmax – норматив затрат на 1 га при максимальной урожайности;
Нmin - норматив затрат на 1 га при минимальной урожайности;
n – количество центнеров продукции в интервале между максимальной урожайностью.

Затем определяют норматив затрат на 1 га при планируемом уровне урожайности по формуле:

Нз = К × У + Нmin,

где К- коэффициент прироста затрат на 1 ц продукции;
У – прирост планируемой урожайности к её минимальному уровню.

В этом случае вся прибыль от реализации продукции остаётся в распоряжении предприятия, а затем перераспределяется между подразделениями.

II вариант. Договорные цены включают нормативную себестоимость и расчётную прибыль на 1 рубль нормативных затрат. При таком подходе к установлению договорных цен часть прибыли от реализации продукции сразу остаётся в распоряжении хозрасчётных коллективов, а остальная часть централизуется на предприятии и в дальнейшем перераспределяется между подразделениями.

Дц = Норм.с/б + (Прас ч. х Норм.с/б).

III вариант. Товарная продукция оценивается по реализационным ценам, а продукция внутреннего оборота по договорным ценам.

Как показывает опыт, внутрихозяйственные расчётные цены обычно применяют в тех хозяйствах, где имеются существенные резервы для повышения продуктивности полей и ферм, а также снижения себестоимости. В этом случае будет обеспечена взаимная заинтересованность арендных подразделений и хозяйства в росте производства.

В то же время в тех сельхозпредприятиях, где уже достигнута высокая эффективность и стабильность производства сельхозпродукции и возможности дальнейшего роста явно ограничены, вполне успешно могут применяться в расчётах государственные закупочные цены и фиксированные платежи арендной платы.

Противопоставлять эти два вида взаиморасчётов не следует, так как в их основе и там и там лежит хозрасчётный доход.

Арендная плата – это сумма, выплачиваемая арендатором арендодателю за пользование взятыми им в аренду средствами производства.

Величина арендной платы и сроки её выплаты фиксируются в договоре на весь срок его действия и пересмотру не подлежат, за исключением случаев, когда происходят изменения хозяйственной ситуации по независящим от участников договора причинам. Арендная плата за используемые основные средства производства определяется в размере амортизационных отчислений.

Арендная плата за землю определяется в размере расчётной прибыли, получаемой с 1 га земли.

Арендная плата за животных определяется исходя из расчётной прибыли на 1 голову скота. Если арендатор самостоятельно за счёт своих доходов ведёт техническое обновление производства и решает социальные вопросы, то арендную плату рекомендуется устанавливать в зависимости от уровня планируемой рентабельности в размерах:

- при уровне рентабельности до 20% - 30-40% расчётной прибыли;
- при уровне рентабельности от 20,1 до 40% - 40-50% расчётной прибыли;
- свыше 40% - 50-60% расчётной прибыли.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Отличия и преимущества сельскохозяйственных производственных кооперативов Отрасли сельского хозяйства и их сочетание Планирование объёма перевозок и определение потребности хозяйства в транспортных средствах Показатели использования материально-технического парка и методика их расчёта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110