поиск по сайту

Понятие, структура и оценка основных фондов организации АПК



В процессе производства сельскохозяйственной продукции кроме зем­ли и рабочей силы используются материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и др. средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные.

Основные средства производства - совокупность материально-вещественных ценностей, которые функционируют в процессе производства длительное время, не меняя при этом своей натуральной формы и переносят свою стоимость на вновь создаваемый продукт по частям в виде амортизационных отчислений.

Основные средства принято выражать в денежной форме. Денежное их выражение называется фондами.

Основные фонды - это решающий фактор развития экономики страны всех отраслей АПК. Они являются основой увеличения ВВП, объёмов продукции предприятий, благосостояния населения. Основные фонды определяют уровень развития материально-технической базы (МТБ) агропромыш­ленных предприятий – фондовооружённость труда, его квалификацию и про­изводительность во всех отраслях АПК.


Существуют следующие классификации основных фондов:

• по целевому назначению:

1) основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения. К ним относятся здания, сооружения, машины, оборудование, транс­портные средства, рабочий и продуктивный скот и т.д. Кроме того, в сель­ском хозяйстве основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения по отраслевому признаку делятся на фонды растениеводства, жи­вотноводства и общего назначения;

2) основные производственные фонды несельскохозяйственного назначе­ния. К ним относятся постройки, оборудование и сооружения подсобного производства по ремонту техники, переработке продукции, производству строительных материалов и т.д.;

3) непроизводственные основные фонды - жилищно-коммунальное хозяйство, постройки и оборудование культурно-бытового назначения;

• по принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные;
• в зависимости от степени воздействия на предмет труда основные производственные фонды разделяют на активные и пассивные. К активным относятся основные фонды, которые в процессе производства непосредст­венно воздействуют на предмет труда, видоизменяют его. Например, маши­ны и оборудование, транспортные средства и др.

Все остальные фонды можно отнести к пассивным. Они непосредственно не воздействуют на предметы труда, а создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса.

В учёте и анализе основные фонды подразделяются на инвентарные и не­инвентарные. Инвентарные фонды имеют вещественное выражение и под­даются учёту и обмену в натуральном выражении. Неинвентарные представлены капитальными вложениями в земельные, лесные и водные угодья (кро­ме сооружений).

Приведенные классификации позволяют правильно определять износ основных фондов, себестоимость, анализировать процесс их воспроизводства и обновления.

В составе основных средств сельскохозяйственного назначения выделяют следующие группы:

- здания и сооружения;
- машины и оборудование;
- транспортные средства;
- рабочий скот;
- продуктивный скот;
- многолетние насаждения;
- прочие.

Состав основных фондов в хозяйствах характеризуется структурой - удельным весом отдельных элементов основных средств в общей их стоимости (%).

На структуру оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйства, уровень интенсификации производства, природные условия и т.д.

В животноводческих хозяйствах выше удельный вес зданий и сооружений, продуктивного скота; в садоводческих - многолетних насаждений; в хо­зяйствах по производству зерна, овощей, картофеля - рабочих и силовых машин, оборудования.

Основные фонды учитываются в натуральном и стоимостном выражении. Натуральные показатели используются для расчёта производственных мощ­ностей, составления баланса оборудования, определения состояния основных фондов. Стоимостная оценка основных фондов необходима для учёта их ди­намики, планирования их воспроизводства, установления износа, начисления амортизации, расчёта себестоимости продукции, рентабельности организа­ции и т.д.

В практике учёта и планирования применяются следующие виды оценки основных средств: первоначальная стоимость, переоцененная, остаточная и текущая рыночная стоимость.

Первоначальная стоимость – это стоимость, по которой актив принимается к учету в качестве основного средства. Она представляет собой сумму затрат на приобретение, включая доставку, монтаж, установку и т.д.

Оценка по первоначальной стоимости не учитывает последующие изменения в ценах и приобретенные в разное время однотипные средства произ­водства одинаковых эксплуатационных качеств могут иметь различную пер­воначальную стоимость, что приводит к искажению их действительной стоимости и величины износа.

Поэтому применяющаяся переоцененная стоимость - это стоимость основного средства после его переоценки.

Такая переоценка производится ежегодно на 1 января.

Остаточная стоимость – это разница между первоначальной (переоцененной) стоимостью основного средства и накопленными по нему за весь период эксплуатации суммами амортизации и обесценения.

Текущая рыночная стоимость – сумма денежных средств, которая была бы получена в случае реализации основного средства в текущих рыночных условиях.

Организацией в качестве основных средств принимаются к учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:

- активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;

- организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
- активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
- организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
- первоначальная стоимость может быть достоверно определена.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Кредитные кооперативы в АПК Методика определения договорных цен, арендной платы Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах Методы науки Экономика организации




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110