поиск по сайту

Производительность труда в организациях АПК



Основным показателем и источником повышения эффективности использования трудовых ресурсов является производительность труда.

Производительность – показатель эффективности производства, характеризующий выпуск продукции в расчёте на единицу используемых ресурсов, факторов производства и представляющий собой соотношение объёма производства и затрат трудовых ресурсов.

Производительность труда отражает соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится за единицу времени или чем меньше требуется на единицу продукции, тем выше производительность труда.

Количество продукции измеряется в натуральных и стоимостных единицах.


Затраты труда выражаются в днях и часах. В сельскохозяйственном производстве за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником.

Значение роста производительности труда состоит в том, что это главный источник увеличения объёмов производства продукции.

Рост производительности труда в организациях является важнейшим показателем повышения эффективности производства. Он оказывает существенное влияние на все качественные показатели эффективности: себестоимость продукции, фондоотдачу, рентабельность.

Рост производительности труда служит решающим фактором увеличения валового внутреннего продукта страны. А это означает наиболее полное удовлетворение материальных и духовных потребностей народа. За счёт роста производительности труда увеличивается и доля валового внутреннего продукта, идущая на накопление, т.е. на расширенное воспроизводство.

Расчёт производительности труда проводят на двух уровнях: конкретной организации и отрасли. Производительность труда в сельском хозяйстве определяется системой показателей. Показатели производительности труда в сельском хозяйстве делятся на две группы:

- прямые (основные);
- косвенные (вспомогательные).

Прямые или основные показатели делятся на:

- натуральные;
- стоимостные.

К натуральным прямым показателям относятся:

- количество произведенной продукции (кг, ц, т) в единицу рабочего времени (час, день);
- затраты рабочего времени (час, день) на производство единицы продукции (кг, ц, т). Этот показатель отражает трудоёмкость продукции.

Производительность труда в натуральных показателях исчисляют для сопоставления уровней производительности труда на производстве конкретного вида продукции не только в одном хозяйстве, но и по группам хозяйств, находящихся в одинаковых почвенно-климатических условиях и имеющих примерно одинаковую специализацию.

Натуральные показатели позволяют определить динамику производительности труда по всем видам продукции, производимой в растениеводстве и животноводстве. Однако натуральные показатели не позволяют определить уровень производительности труда в целом по отрасли и хозяйству.

Обобщающими показателями производительности труда на уровне конкретной организации и на уровне отрасли являются стоимостные. К ним относятся:

- стоимость валовой продукции, произведенной за единицу рабочего (часовая производительность труда);
- стоимость валовой продукции, произведенной на 1 среднегодового работника, занятого в производстве (годовая производительность труда);

Названные показатели дают возможность сопоставлять различные виды продукции растениеводства и животноводства, привести их к единому измерителю путём оценки в сопоставимых ценах.

Анализ производительности труда можно проводить не только по валовой, но и чистой продукции (стоимость валовой продукции за вычетом материальных затрат).

Отношение чистой продукции (валового дохода) к затратам рабочего времени даёт дополнительную характеристику эффективности использования живого труда.

Учитывая сезонный характер сельхозпроизводства, прямые показатели производительности труда рассчитываются на уровне отрасли, конкретной организации 1 раз в году, в конце хозяйственного года.

Расчёт темпов роста (снижения) производительности труда в организации осуществляется путём деления темпов роста (снижения) объёма производства в сопоставимых ценах и темпов роста (снижения) среднесписочной численности работников.

Для оперативного контроля за трудовыми затратами в процессе производства в течение года исчисляются косвенные показатели:

- затраты труда на возделывание 1 га какой-либо культуры;
- затраты труда на обслуживание 1 головы скота;
- выполнение норм выработки по отдельным работам;
- нагрузка посевной площади на работника, занятого в растениеводстве;
- количество скота, обслуживаемого одним работником в животноводстве и др.

Вместо продукции в косвенных показателях выступают объём выполненных работ, площадь, поголовье.

Информация для исчисления показателей производительности руда содержится в годовых отчётах организации.

Факторы и пути повышения производительности труда

Факторы – это условия, влияющие на производительность труда. Они подразделяются на природные и общественные. К природным относят обеспеченность земельными угодьями, их качество, климат, рельеф и т.д.

Среди общественных факторов выделяют:

- материально-технические (наличие техники, внедрение достижений НТП);
- организационные (стиль и методы работы, структура управления);
- социальные (условия труда, быта, отдыха, качество медобслуживания, микроклимат);
- экономические (стимулирование труда и др.).

Пути повышения производительности труда:

- внедрение интенсивных и энергосберегающих технологий;
- повышение квалификации кадров;
- улучшение организации труда путём внедрения прогрессивных форм;
- широкое использование опыта передовиков;
- повышение материальной заинтересованности работников;
- укрепление дисциплины труда;
- создание на селе новых рабочих мест за счёт развития сферы переработки;
- техническое оснащение производства на основе внедрения инноваций;
- повышение плодородия почв для получения стабильных урожаев;
- создание социальной сферы агрогородков;
- производство конкурентоспособной продукции с наименьшими затратами;
- интенсивное ведение животноводческой отрасли путём улучшения племенных качеств животных, повышения их продуктивности;
- повышение качества кормов и решение белковой проблемы за счёт собственных источников.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств Организационные основы обществ Организационные основы СПК




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110