поиск по сайту

Задачи и принципы оплаты труда в сельском хозяйстве



В сельхозорганизациях используется труд различных профессий. Труд – это целенаправленная деятельность человека. У каждого работника есть свой интерес, стимул или побудительный мотив к труду. Мотивация – это побуждение к труду. Заинтересованность – осознанная связь между количеством, качеством труда и вознаграждением. Стимулирование – это совокупность различных способов приведения в действие интересов.

Реализация потенциальной заинтересованности человека в труде зависит от вида стимулирования, специфики предприятия и особенностей работника.

Основные направления стимулирования труда:

- экономическое (оплата труда и мотивация собственностью);
- моральное (поощрение и порицание):
- социальное (помощь в организации труда и быта);
- организационно-техническое (участие в управлении и др.).

Заработная плата – это совокупность вознаграждений в денежной и (или) натуральной форме, получаемых работником за фактически выполненную работу (полученную продукцию).

Задачей организации оплаты труда в сельском хозяйстве является стимулирование роста производительности труда, обеспечение роста производства продукции сельского хозяйства.

Основные принципы оплаты труда:

1. Принцип материальной заинтересованности


Размер оплаты должен находиться в зависимости от результатов как личной работы, так и работы коллектива, в составе которого человек трудится, хозяйства в целом.

2. Оплата по количеству и качеству труда


Он означает, что оплата производится с учётом продолжительности, интенсивности, сложности труда. Она зависит от объёма производства продукции, её себестоимости и т.д.

3. Правильное соотношение между ростом оплаты и производительности труда означает, что повышение оплаты должно сопровождаться опережающим ростом его производительности. Соблюдение этого принципа обеспечивает расширенное воспроизводство на предприятиях, создаёт в конечном итоге нормальные пропорции между потреблением и накоплением.

4. Гарантийность оплаты. Работники ежемесячно получают оплату в заранее установленные сроки. При этом, согласно трудовому законодательству, месячная зарплата рабочего, проработавшего месяц, не может быть ниже установленного минимального размера.

5. Простота и ясность оплаты

Оплата труда должна быть построена так, чтобы быть доступной для понимания каждым работником.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Исторические аспекты зарождения кооперативного движения История становления и развития мирового кооперативного движения Классификация кооперативных и интеграционных структур в АПК Концентрация сельскохозяйственного производства, её показатели





© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com