поиск по сайту

Тарифная система, её назначение и составные части



Затраты труда на разных работах зависят от их сложности, тяжести и ответственности, от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость в дифференциации оплаты. Это достигается через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты различных групп работников с учётом их квалификации и условий производства.

Тарифную систему составляют:

- тарифная сетка;
- тарифные ставки;
- тарифно-квалификационный справочник;
- районные коэффициенты.

Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников.

Коэффициент 1 разряда равен 1 и соответствует группе работ, требующих наименее квалифицированного труда. Коэффициент 2 и последующих разрядов показывает во сколько раз оплата по ним больше, чем по 1 разряду. Соотношение между коэффициентом 1 и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки.

В настоящее время национальной экономике РБ применяется 27-разрядная тарифная сетка. В производственной сфере применяются первые 23 разряда.

Тарифная ставка – размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену, день).

С 01.05. 2014 года месячная тарифная ставка 1 разряда равна 275 000 рублей.

МТСп. разр. =МТС1разр.× К п разр


Дневная тарифная ставка п. разряда определяется делением месячной тарифной ставки 1 разряда на месячный норматив рабочего времени в часах и умножением на продолжительность рабочего дня в часах.


ДТСп разр =МТСп разр : 168,5 × 7(8)


Тарифно-квалификационный справочник
представляет собой перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки, к которым они относятся.

Районные коэффициенты устанавливаются для районов и предприятий, расположенных в зонах радиационного загрязнения.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com