поиск по сайту

Тарифная система, её назначение и составные части


Затраты труда на разных работах зависят от их сложности, тяжести и ответственности, от условий выполнения. Отсюда возникает необходимость в дифференциации оплаты. Это достигается через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты различных групп работников с учётом их квалификации и условий производства.

Тарифную систему составляют:

- тарифная сетка;
- тарифные ставки;
- тарифно-квалификационный справочник;
- районные коэффициенты.

Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников.

Коэффициент 1 разряда равен 1 и соответствует группе работ, требующих наименее квалифицированного труда. Коэффициент 2 и последующих разрядов показывает во сколько раз оплата по ним больше, чем по 1 разряду. Соотношение между коэффициентом 1 и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки.

В настоящее время национальной экономике РБ применяется 27-разрядная тарифная сетка. В производственной сфере применяются первые 23 разряда.

Тарифная ставка – размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену, день).

С 01.05. 2014 года месячная тарифная ставка 1 разряда равна 275 000 рублей.

МТСп. разр. =МТС1разр.× К п разр


Дневная тарифная ставка п. разряда определяется делением месячной тарифной ставки 1 разряда на месячный норматив рабочего времени в часах и умножением на продолжительность рабочего дня в часах.


ДТСп разр =МТСп разр : 168,5 × 7(8)


Тарифно-квалификационный справочник
представляет собой перечень работ с указанием разрядов тарифной сетки, к которым они относятся.

Районные коэффициенты устанавливаются для районов и предприятий, расположенных в зонах радиационного загрязнения.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Экономика организаций АПК

    В Беларуси получили распространение такие виды потребительской кооперации, как потребительское общество и союз потребительских обществ. Их деятельность регулируется Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в ...
    подробнее
      Основными членами производственного кооператива могут быть только граждане, достигшие возраста 16 лет. Ассоциированными членами такого кооператива могут быть как граждане, так и юридические лица независимо от форм собственности и хозяйствования. ...
      подробнее
        Арендным признаётся предприятие, осуществляющее предпринимательскую деятельность на основе взятого им в аренду имущественного комплекса. Арендное предприятие приобретает статус юридического лица с момента регистрации его в исполкоме Совета ...
        подробнее




        © 2006-2018
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com