поиск по сайту

Нормы гражданского права по статутам



Согласно статутам, гражданская правоспособность людей не была одинаковой. Она зависела от сословной принадлежности, вероисповедания, правового положения коллектива и положения личности в данном коллективе.

Гражданская дееспособность мужчин по Статуту 1588 г. признавалась с 18 лет, а женщин — с 13. Лица, которые не могли понимать характер своей деятельности ("дурни", "шалёные"), полностью лишались гражданской дееспособности, их права защищали законные представители (родственники и опекуны).

Вещное право по статутам включало право собственности (право, включающее возможность владения, пользования и распоряжения вещью), сервитутное право(право пользования чужой вещью) и залоговое право (право кредитора на вещь, переданную ему должником для обеспечения исполнения обязательств).
К способам приобретения вещных прав относились:

- захват;
- находка;
- земская давность (приобретательная давность) — способ, при котором собственником становится добросовестный владелец, владевший вещью на протяжении определённого срока: движимой вещью — 3 года, недвижимой — 10 лет;
- покупка;
- пожалование (выслуга);
- наследование.


Земельные владения феодалов делились на 3 основные категории: вотчина или дедовщина (родовая, унаследованная собственность); имения, выслуженные или полученные в пользование (держание) на определённый срок; имения, приобретённые по договору купли-продажи. По Статуту 1588 г. устанавливалось свободное распоряжение имениями, независимо от их вида.

Со второй половины XVI в. крупные собственники могли учреждать майораты, илиординации (впервые ординация установлена Радзивиллами в 1586 г.). Это земли, не отчуждаемые и не подлежащие наследственному разделу; они наследовались по принципу старшинства и исключительно по мужской линии.

Основаниями возникновения обязательств, по статутам, могли быть деликт (виновное правонарушение, в результате которого причинён вред чужому имуществу, а у причинителя вреда появляется обязанность возместить ущерб потерпевшему) и договор (соглашение двух или более лиц, которым устанавливаются, изменяются или прекращаются гражданские права и обязанности). Договоры могли заключаться в устной и письменной форме. Последняя была обязательной в следующих случаях:

- при займе на сумму более 10 коп грошей (требовались личная подпись и печать должника, печати 2—3 свидетелей-шляхтичей);
- при купле-продаже или дарении недвижимости (необходимы подписи и печатй сторон и 3-4 свидетелей-шляхтичей).

Заключение брака включало в себя следующие стадии:

- змовины — соглашение между отцом невесты (или опекуном) и женихом о заключении брака, оформленное письменно (через змовный лист);
- заручины — завершающий этап змовин, когда стороны в знак согласия на брак обменивались кольцами;
- венчание в церкви — обязательное условие законного брака с 1577 г.

Условиями действенности брака признавались:

- достижение брачного возраста (по Статуту 1588 г. – 13 лет для девушек и 18 лет для юношей);
- согласие жениха и невесты на брак (принуждение невесты наказывалось смертной казнью);
- согласие родителей (брак без такого согласия действителен, но родители могут лишить наследства и приданого).

Препятствием к заключению брака могло послужить кровное родство до 4 степени включительно. При вступлении в брак жениху выплачивался посаг — приданое. Кроме того, статуты предусматривали вено — собственность мужа, которая оформлялась на имя жены, с целью её имущественного обеспечения в случае прекращения брака.

Наследование различалось по закону и по завещанию. Очерёдность наследования по закону:

- сыновья и дочери, внуки наследодателя (сыновья получали равные доли, дочери получали 1/4 имущества);
- братья и сёстры наследодателя;
- родители наследодателя;
- остальные родственники согласно степени родства.

Вдова сохраняла за собой вено; вдова, которой не установлено вено, получала в пользование 1/3 часть имущества мужа. Незаконнорождённые дети права на наследство не имели.

Завещание (тестамент) составлялось в письменной форме или дома у завещателя (в присутствии 3 свидетелей-шляхтичей) или в земском или гродском суде, с занесением в актовые книги. Условиями действительности завещания были свобода воли завещателя, его дееспособность, отсутствие в тексте исправлений.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Формирование и состав шляхетского сословия в Великом княжестве Литовском Личные, имущественные, политические права шляхты в XIV-XVI вв. по земским привилеям Категории крестьян и их правовое положение в Великом княжестве Литовском в XV-XVI вв. Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110