поиск по сайту

Понятие качества, стандартизации и сертификации в АПК



В условиях рыночных отношений субъекты хозяйствования в АПК, оценивая будущие выгоды и затраты, ориентируется на производство тех видов продукции, которые будут пользоваться наибольшим спросом на рынке. Покупатель, в свою очередь, отдаёт предпочтение продукту, который в полной мере отвечает его потребностям, предполагая при этом, что качество продукции находит отражение в ценах.

Качество – это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Ориентация на рост эффективности производства за счёт качественных факторов актуальна для организаций АПК по ряду причин:

- во-первых, повышением требований к ассортименту и качеству продуктов питания и товаров широкого потребления. (Фонд личного потребления материальных благ населения на ¾ состоит из продукции сельского хозяйства и промышленных продуктов, произведенных из с/х-го сырья. Кроме того, современные машины и технологии требуют улучшения качества с/х-го сырья, идущего в промышленную переработку);


- во-вторых, необходимостью расширенного воспроизводства за счёт использования интенсивных факторов. А поскольку 2/3 сельскохозяйственной продукции являются сырьём для промышленности, то от его качества зависит уровень эффективности соответствующих производств и качество изготовленных ими изделий;

- в-третьих, расширением торговых связей между сферами производства и выходом на международный рынок.

Важнейшим фактором, воздействующим на достижение необходимого качества продукции АПК, является стандартизация.


Стандартизация – это деятельность, направленная на достижение упорядочения в определённой области посредством установления правил для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих потенциальных задач.

Стандарт – нормативный документ, в котором устанавливаются правила, общие принципы, требования и методы, касающиеся определённых объектов стандартизации, направленный на достижение оптимальной степени упорядочения в определённой области.

Объектом стандартизации в АПК выступают продукция и услуги, многократно производимые. Нормативно-техническая документация устанавливает потребительские свойства продукции, её параметры, размеры, мощность, надёжность, ремонтоспособность, грузоподъёмность, химический состав, питательные свойства и др. (расход топлива, энергии).

Стандартизация как неотъемлемая часть современного рынка связана с сертификацией.


Сертификация – средство гарантии производителя продукции.


По своему содержанию она включает два вида деятельности:

1) аттестация продукции и производства;
2) технический надзор за соблюдением установлением установленных требований и правил.

В Республике Беларусь сертификация как обязательная процедура защиты прав потребителя законодательно введена с 1992 г.

Основными факторами сертификации являются:

1) создание условий для деятельности предприятий всех форм собственности на внутреннем рынке и для участия в международной торговле;
2) контроль безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни и здоровья людей;
3) защита потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца);
4) подтверждение показателей качества продукции и услуг, заявленных изготовителем;
5) содействие потребителю в компетентном выборе продукции и услуг




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Виды, формы и системы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Вклад российских теоретиков в развитие кооперативной мысли XIX в Внутрибригадная организация труда Задачи и принципы оплаты труда в сельском хозяйстве




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110