поиск по сайту

Система управления и контроля качеством в АПК Республики Беларусь



Система контроля за качеством в АПК осуществляется на уровне республики, области, района и предприятия. Ответственность за организацию работ по повышению качества продукции возлагается на руководство

- Департамента по производству и переработке продукции растениеводства,
- Департамента по производству, поставкам и переработке продукции животноводства МСХиП Республики Беларусь.

Ведомственный контроль за качеством продукции осуществляет Инспекция по качеству и стандартам МСХиП Республики Беларусь. Государственные инспекторы по закупкам и качеству продукции областных комитетов и РУ по сельскому хозяйству и продовольствию контролируют выполнение постановлений коллегии, приказов, указаний Минсельхозпрода по вопросам производства и реализации продукции.

На сельскохозяйственных предприятиях контролю и оценке подлежат не только продукция, но и качество работы исполнителей. Периодичность и методика оценки определяются самими предприятиями и вытекают из условий их работы. Персональную ответственность за проведение постоянного контроля несут руководитель предприятия, главные специалисты, руководители подразделений.

Главные специалисты, специалисты служб, руководители производственных подразделений, лаборатории хозяйства обеспечивают контроль:

- за качеством поступающих материально-технических средств путем отбора, проб, проверки наличия пломб, паспорта, сертификата качества;
- за качеством производимой продукции в соответствии с нормативной документацией;
- за соблюдением технологии производства продукции.

Заведующий лабораторией несет ответственность за своевременность проведения измерений, достоверность результатов, оперативность представления руководству информации о качестве продукции.

Оценка качества продукции осуществляется по мере ее поступления: молока – ежедневно, др. животной и растительной продукции – по завершении производственного цикла. Контроль за качеством кормов предусматривает проведение оперативного, полного зоотехнического анализа и оценку их качества (I класс, II класс, III класс). На основании фактической питательности корма разрабатываются рационы для животных.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организация труда в сельскохозяйственном кооперативе Организация труда в скотоводстве Органы управления производственным кооперативом и порядок их функционирования Основные закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110