поиск по сайту

Уголовное право по Судебнику Казимира и статутам



Законодательство ВКЛ различало речи кровавые (наиболее тяжкие преступления, за которые полагается смертная казнь) и речи меньшие (менее тяжкие преступления). Уголовной ответственности подлежали, вменяемые физические лица, достигшие возраста ответственности. По Статуту 1588 г. он составлял 16 лет. Несовершеннолетние и невменяемые ("дурни", "шалёные") привлекались к ответственности только при повторном совершении преступления. Несмотря на декларирование в статутах равенства сословий перед законом, во многих статьях предусматривалась различная ответственность для шляхты и простых людей.

По субъективной стороне преступления делились на умышленные ("умысльне") и неумышленные ("неумысльне", "пригодное"). При неумышленном преступлении наказание смягчалось: виновный платил штраф в пользу потерпевшего и освобождался от смертной казни, тюремного заключения. Выделялось три стадии преступного деяния: преступное намерение, покушение, оконченное преступление.

Виды преступлений по объекту посягательства:

- против государства;
- против порядка управления и суда;
- воинские;
- против личности;
- против семьи и нравственности;
- против имущества.


Наиболее тяжкими считались государственные преступления: ображенье маестату господарского (преступления против великого князя), змова (заговор с целью убийства государя), бунт (вооружённое выступление с целью захвата власти), здрада (помощь неприятелю, сдача крепости). Государственного преступника и его совершеннолетних сыновей, знавших о преступлении, лишают чести и казнят, а имущество конфискуют. Несовершеннолетние сыновья и дочери лишались отцовского имущества. Жена преступника, доказавшая свою непричастность к преступлению присягой, сохраняла свои родовые имения и вено.

Цели наказания:

- возмездие (месть);
- компенсация ущерба;
- устрашение.

Применялись следующие наказания: штрафы (годовщина — за убийство, навязка — за иные преступления); смертная казнь; телесные; выдача преступника потерпевшему; тюремное заключение на срок не более чем 1 год и 6 недель; изгнание и объявление вне закона (выволание); лишение чести; покаяние; лишение должности.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110