поиск по сайту

Основные принципы ценообразования в АПК



Принципы – это постоянно действующие основные положения, характерные для всей системы цен и лежащие в её основе.

В основу ценообразования положены следующие принципы:

1. Необходимость возмещения через цену индивидуальных издержек производства, т. е. себестоимости продукции.

2. Цена должна обеспечивать получение прибыли.

3. Дифференциация цен по зонам, по качеству и срокам реализации. В Республике Беларусь существует 2 уровня закупочных цен:

1) в областях - Витебской, Гомельской и Могилёвской - более высокий;
2) в областях - Минской, Гродненской и Брестской - более низкий.

4. Необходимость учёта спроса и предложения при установлении цен на продукцию сельского хозяйства.

5. При установлении цен на продукцию сельского хозяйства следует учитывать пропорции в соотношении цен на продукцию сельского хозяйства и материально-технические средства (запчасти, удобрения, ГСМ). Т.е. требуется соблюдение паритета цен.

6. Целевая направленность цен - состоит в том, что необходимо чётко определить приоритетные экономические и социальные проблемы, в решении которых должны использоваться цены.

7. Принцип научности обоснования цен состоит в необходимости познания и учёта в ценообразовании законов развития рыночной экономики, и, прежде всего, закона стоимости, закона спроса и предложения.

8. Принцип непрерывности - определяется динамичностью процесса ценообразования. Это проявляется в том, что продукция в своём движении от сырья до готового изделия проходит несколько этапов. Для каждого этапа товародвижения устанавливается своя цена.

9. Принцип единства процесса ценообразования и контроля за соблюдением цен состоит в том, что государственные органы, устанавливающие и регулирующие цены, обязаны их контролировать. Такой контроль распространяется, прежде всего, на продукцию и услуги, по которым осуществляется государственное регулирование цен (электроэнергия, газ).

Под паритетом цен понимаются одинаковые темпы роста цен на продукцию промышленности, поставляемую в сельское хозяйство и на продукцию сельского хозяйства.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1482 от 08.11.2006 утверждено «Положение об определении индекса паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию». Положение разработано в целях совершенствования механизма мониторинга ценовой ситуации в сельскохозяйственном секторе экономики.

Приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь № 165 от 27.09.2007 утверждена Методика по расчету индекса паритета цен на промышленную продукцию, работы и услуги, потребляемые сельскохозяйственными организациями, и реализованную сельскохозяйственную продукцию.

Методика разработана в целях обеспечения статистического наблюдения за соотношением цен на товары и услуги, используемые в сельскохозяйственном производстве с ценами на реализованную сельскохозяйственную продукцию.

Индекс паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию используется для анализа условий торговли и корректировки ценовой политики в сельском хозяйстве.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Органы управления производственным кооперативом и порядок их функционирования Основные закономерности и принципы развития кооперации и агропромышленной интеграции Основные концепции развития аграрной отрасли в 20-е гг. XX в Основы регулирования качества продукции




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110