поиск по сайту

Система цен на продукцию сельского хозяйства



Наиболее распространёнными являются государственные закупочные цены, по которым заготовители и перерабатывающие предприятия закупают сельскохозяйственную продукцию у сельхозорганизаций. Указанные цены утверждаются республиканскими и местными ценообразующими органами в директивном порядке. На уровне республики таким органом является Комитет цен при Министерстве экономики РБ, а на уровне областей - облисполкомы. Эти цены являются твёрдыми и дифференцируются в зависимости от качества и сроков реализации.

На общереспубликанском уровне утверждаются и корректируются по представлению Минсельхозпрода Республики Беларусь закупочные цены на зерно, молоко, скот и птицу в живой массе, сахарную свеклу и льнопродукцию, а на областном уровне – на продукцию локального производства и потребления: картофель, овощи, плоды и ягоды. Государственные закупочные цены призваны возмещать издержки производства и минимально необходимую прибыль каждому нормально работающему субъекту хозяйствования.

Оптовые цены. Существует 2 вида оптовых цен:

1) оптовые цены промышленных предприятий, по которым производятся расчёты с предприятием-производителем;
2) оптовые цены промышленности, по которым готовые изделия передаются снабженческо-сбытовым организациям.


Другими словами, это цены, по которым заготовительные организации реализуют закупленную продукцию торговым организациям или перерабатывающей промышленности.

Розничные цены. Это цены, по которым реализуется продукция населению через государственную и частную торговую сеть.

Цены комиссионной торговли – это цены, но которым потребительская кооперация через свою торговую сеть на договорных началах реализует излишки с/х продукции с/х предприятий, сельчан.

Цены сельскохозяйственного рынка – цены, которые складываются на рынке в зависимости: от соотношения спроса и предложения. На них существенное влияние оказывают розничные цены.

Договорные цены устанавливаются согласно договорённости 2-х сторон, например, между с/х предприятиями и личными подсобными хозяйствами граждан; между гражданами, работающими в условиях индивидуальной трудовой деятельности и торгующими организациями и т. д.

Расчётные цены используются для установления правильных экономических взаимоотношений между хозяйствами-участниками с межхозяйственным предприятием; между предприятиями внутри агрокомбината и т. д.

Цены по сметной стоимости представляют особую разновидность цен на строительные работы.

Тарифы устанавливаются не на продукцию, а на разного рода производственные и непроизводственные услуги: транспортные, бытовые, коммунальные и т. п.

Внутрихозяйственные расчётные и планово-учётные цены – в условиях арендных отношений и внутрихозяйственного расчёта. За основу планово-учётных цен принимается себестоимость материалов собственного производства и цен приобретения покупного сырья. В основе расчётных цен лежит нормативная себестоимость единицы продукции с прибавлением нормы чистого дохода.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Отличия и преимущества сельскохозяйственных производственных кооперативов Отрасли сельского хозяйства и их сочетание Планирование объёма перевозок и определение потребности хозяйства в транспортных средствах Показатели использования материально-технического парка и методика их расчёта





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110