поиск по сайту

Размещение сельского хозяйства, его принципы



Размещение сельского хозяйства – это территориальное, географическое разделение труда. Оно представляет собой распределение производства отдельных видов продукции с/х по территории страны, её зонам, областям, районам, организациям.

Правильное размещение агропромышленного производства является предпосылкой эффективного использования природных ресурсов отдельных районов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения.

Основными принципами размещения сельскохозяйственного производства являются:

· размещение производства конкретного вида продукции должно осуществляться в тех районах республики, где затраты общественно необходимого труда минимальны, и при этом обеспечивается непрерывный рост валовой продукции;
· детальный учёт природных условий;
· приближение производства сельскохозяйственной продукции к местам потребления;
· учёт потребностей общества в производстве продукции;
· учёт развития всех видов транспорта и транспортных средств;
· размещение производства должно содействовать укреплению экономической самостоятельности страны;
· обязательный учёт международного разделения труда.


Территория Республики Беларусь относится к одной природной зоне. Однако внутри её имеются значительные отклонения в природных условиях, которые определяют различие в специализации и размещении сельского хозяйствах, в структуре и соотношении отраслей животноводства, в их сочетании с производством льна, сахарной свеклы, картофеля, овощей.

По разнообразию природно-экономических условий в республике сложились следующие сельскохозяйственные зоны: скотоводческо-льноводческая, скотоводческо-свекловичная, скотоводческая (Полесье), молочно-овоще-картофельная (пригородная).

В соответствии с «Государственной программой устойчивого развития села на 2011-2015 годы» для оптимизации размещения агропромышленного производства по зонам и регионам страны, повышения эффективности использования почвенно-климатического потенциала предложены:

- научно-обоснованные схемы специализации агропромышленного производства;
- целевые региональные системы земледелия;
- перечень и объёмы мероприятий по повышению уровня внесения органических, минеральных и известковых удобрений, использованию высокоэффективных средств защиты растений, совершенствованию семеноводства;
- комплекс мер по восстановлению мелиоративных систем и их эффективному функционированию;
- определён приоритет животноводства, в первую очередь скотоводства, ориентируясь на высокий потенциал травяных ресурсов республики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Кооперация и интеграция как формы общественного разделения труда Кредитные кооперативы в АПК Методика определения договорных цен, арендной платы Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110