поиск по сайту

Государственные реформы 1760-80-х гг. и первый раздел Речи Посполитой



В середине XVIII в. в Речи Посполитой развернулась борьба между сторонниками и противниками реформ государственного строя, которые бы больше отвечали новым экономическим отношениям. Характерной чертой этого противостояния является вмешательство в него правительств соседних с Речью Посполитой государств: Австрии, Пруссии, России.

Деятельность сторонников реформ активизировалась после смерти в 1763 г. короля Августа III. Конвокационный сейм 1764 г. издал постановления об ограничении права либерум вето в финансовых делах, об освобождении депутатов Сейма от обязательств, принятых ими на поветовых соймиках. В сентябре 1764 г. Сейм избрал новым королём Станислава Августа Понятовского.

При поддержке России в 1767 г. в Слуцке и при поддержке Пруссии в Торуни были созваны конфедерации, которые потребовали от правительства уравнения в правах с католиками православных и протестантов. В ответ противники этого созвали в Радоме собственную конфедерацию. На Сейме 1767 г. была созвана комиссия для подготовки решения об уравнении в правах всех христиан. В результате деятельности комиссии в следующем году был заключён договор с Россией о свободе вероисповедания и расширении прав православных и протестантов.

На Сейме 1768 г. был принят свод основных государственно-правовых норм Речи Посполитой — Кардинальные права. В их основу были положены "Генриковы артикулы" и другие подобные документы, издававшиеся в XV—XVIII вв. В Кардинальных правах провозглашалась нерушимость "шляхетских вольностей", вечность унии Польши и ВКЛ, территориальная целостность Речи Посполитой. Разрешался доступ некатоликов шляхетского звания к светским должностям.

В 1768 г. в Баре была собрана ещё одна конфедерация, представители которой выступили за отмену равноправия православных с католиками. Поддержку конфедерации оказала Турция, объявившая войну России. В это время Австрия и Пруссия ввели свои войска на отдельные территории Речи Посполитой и стали вести с Россией переговоры об официальном разделе этой страны.

В 1772 г. три державы подписали конвенцию о частичном разделе Речи Посполитой. В результате ВКЛ утратила почти полностью Витебское, Полоцкое и Мстиславское воеводства, значительные части Польского королевства отошли к Пруссии и Австрии. Вместе с тем Россия гарантировала соблюдение Кардинальных прав, что означало прежде всего курс на сохранение существующего государственного строя и недопущение дальнейших реформ. Для этого по совету Екатерины II была создана Постоянная рада — своего рода правительство, общее для всей Речи Посполитой. В его состав входили 18 сенаторов и 18 депутатов, которые избирались Сеймом. Но фактически Рада оказалась неспособной руководить государственными делами и в 1789 г. была ликвидирована.

В 60—70-е гг. был проведён ряд реформ по дальнейшей централизации страны и демократизации общественного строя:

- в 1765 г. создан кадетский корпус для подготовки офицеров;

- в 1773 г. создана Эдукационная (Адукационная) комиссия, руководившая народным просвещением и образованием;

- в 1775 г. изданы законы, позволявшие мещанам приобретать имения, а шляхте заниматься торговлей и промышленностью без боязни утратить сословные привилегии;

- в 1776 г. государственные города (за исключением Вильно, Лиды, Троков, Ковно, Новогрудка, Волковы- ска, Пинска, Минска, Мозыря, Бреста, Гродно) были лишены магдебургского права;

- в наиболее крупных городах с 1768 г. действовали комиссии "доброго порядка",которые занимались городским хозяйством и финансами;

- мещанам гарантировалась неприкосновенность имущества, право свободного перемещения по стране;
вводились единые меры длины.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Местные суды в Великом княжестве Литовском: состав, подсудность, инсганционность Нормы процессуального права Великого княжества Литовского Общая характеристика Судебника Казимира и статутов Великого княжества Литовского как источников права Нормы гражданского права по статутам




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110