поиск по сайту

Система земледелия. Система севооборотов и структура посевных площадей



Сельское хозяйство подразделяется на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство. Технологической основой растениеводства является система земледелия. Система земледелия – это совокупность агротехнических и организационных мероприятий по поддержанию и повышению плодородия почвы, соответствующих составу возделываемых культур и обеспечивающих оптимальные условия для их роста и развития, для повышения урожайности. Система земледелия – это часть системы ведения хозяйства.

В систему земледелия входят элементы:

1) система севооборотов;
2) система семеноводства;
3) система удобрений;
4) система борьбы с сорной растительностью, вредителями и болезнями растений;
5) система обработки почвы и ухода за растениями;
6) разумная мелиорация и агролесомелиорация.

Севообороты – это научно-обоснованное чередование культур во времени и размещении на полях (по годам и полям). В зависимости от конкретных условий в хозяйстве могут быть полевые, кормовые, прифермские, сенокосно-пастбищные и специальные севообороты. Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для возделывания зерновых, картофеля, технических культур, называется полевым. Севооборот, в котором более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур, называется кормовым. Кормовой делится: на прифермский и сенокосно-пастбищный.


Прифермский - поля, которого расположены вблизи животноводческих ферм, предназначен для производства сочных и зелёных кормов. Сенокосно-пастбищный севооборот предусматривает в основном возделывание однолетних и многолетних трав на сено и для пастбищ. Специальный севооборот предназначен для выращивания культур, требующих специальных условий и агротехники.

Структура посевных площадей – это удельный вес площадей посева отдельных культур в общей посевной площади хозяйства. Структура посевных площадей в системе севооборотов должна обеспечивать рост производства валовой и товарной продукции, повышение производительности руда. Рекомендовано пахотные земли до 25 баллов исключить из севооборота и найти им более эффективное применение.

Оптимизация землепользования – это поиск разумных, экономически целесообразных вариантов организации использования земли в сельскохозяйственном производстве. Ближайшая её цель – чтобы в пределах реального ресурсного обеспечения сельхозпроизводства повысить его эффективность.

На 01.01.2010 структура посевных площадей по республике следующая:
зерновые – 53,2%; технические – 5%; картофель – 1,5%; овощи – 0,3%; кормовые – 40%.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств Организационные основы обществ Организационные основы СПК Организационные основы товариществ





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110