поиск по сайту

Экономическая эффективность производства зерна и пути её повышения



Экономическая эффективность производства зерна характеризуется следующими показателями:

1. Урожайность в ц/га – это сбор однородной (или по группе культур – озимые, яровые, зернобобовые) продукции с 1 га посевной площади.

2. Производительность труда – в зерновом производстве (трудоёмкость или затраты труда на 1 ц зерна в человеко-часах).

3. Себестоимость 1 ц (т) зерна – это сумма затрат на производство 1 ц (т) зерна. Средняя цена реализации 1 ц (тонны) зерна определяется делением денежной выручки от реализации зерна на количество реализованного зерна.

4. Уровень товарности зерна определяется делением количества реализованного зерна на валовой сбор зерна после доработки и выражается в %.

5. Уровень рентабельности зерна определяется делением прибыли, полученной от реализации зерна, на полную себестоимость зерна и выражается в %.

6. Чистый доход с 1га посева зерновых рассчитывается разностью между стоимостью зерна с 1 га и себестоимостью с 1 га. Стоимость зерна с 1 га посева равна средней цене 1 ц (т), умноженной на урожайность с 1 га. Себестоимость зерна с 1 га посева равна себестоимости 1 ц (т) зерна с 1 га, умноженной на урожайность с 1 га.

С помощью этих показателей можно проводить сравнительную экономическую оценку возделывания озимых и яровых зерновых, зернобобовых; определять наиболее выгодные в условиях предприятия культуры. Источником информации служат годовые отчёты предприятия.

Каждый год для земледельцев страны имеет свои особенности, что приводит к гибели посевов из-за переувлажнения или засухи. Тем не менее, в хозяйствах, где полностью соблюдается технология возделывания культур, несмотря на менее благоприятные погодные условия, получена хорошая урожайность зерновых.

Для повышения эффективности возделывания зерновых необходимо:

1) обязательное соблюдение технологии возделывания зерновых культур;

2) улучшение семеноводства, внедрение высокоурожайных перспективных сортов. Практика показывает, что сорта отечественной селекции при формировании урожая до 70-80 ц/га обеспечивают стабильные более гарантированные урожаи и, следовательно, экономически выгодны;

3) техническое перевооружение сельхозпроизводства высокопроизводительными машинами (в текущем году 4,6% комбайнов импортного производства в общем их парке страны намолотили 12,1% зерна). В республике из общего числа тракторов только 24% мощных. Из них половина устаревших марок К-700 и Т-150;

4) оптимальное применение химических средств при практической реализации интегрированной системы защиты растений;

5) своевременное и в полном объёме проведение зяблевой вспашки. Решать поставленную задачу следует как за счёт лучшей организации труда механизаторов на осенних работах, так и за счёт пополнения тракторного парка высокопроизводительными машинами;

6) повышение плодородия земли за счёт внесения минеральных и органических (не менее 9-10 т/га) удобрений;

7) появление скороспелых гибридов кукурузы позволяет её возделывать на зерно.

Немалые потери зерна несут хозяйства из-за полеглости посевов, недостатка средств для борьбы с сорняками и вредителями, высокого износа зерноуборочной техники, недостатка ГСМ, что не позволяет многим хозяйствам качественно и в установленные сроки осуществлять технологический процесс.

Успехи белорусских лидеров по выращиванию высоких урожаев зерновых основаны на плодородных пахотных землях, хорошей сети внутрихозяйственных дорог, развитом комбайновом парке, высокопроизводительном сушильно-очистительном конвейере, хорошей обеспеченности квалифицированными кадрами, что позволяет в технологически оптимальные сроки осуществлять выращивание и уборку урожая без потерь.

Для повышения конкурентоспособности отечественного зернового хозяйства необходимы:

1) дальнейшая технологическая модернизация производства зерна;
2) стандартизация и сертификация на уровне международных требований;
3) соответствующие экономические условия по мотивации производства, включая либерализацию ценовой политики.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура Организационные основы крестьянских (фермерских) хозяйств




© 2006-2017 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110

Сайт работает на платформе Nestorclub.com