поиск по сайту

Организация основных рабочих процессов в зерновом хозяйстве



Производство зерна включает три основных периода проведения полевых работ:

1) обработка почвы и посев;
2) уход за посевами;
3) уборка урожая и послеуборочная обработка.

Все эти операции полностью механизированы.

Перед посевом зерновых в зависимости от механического состава почвы и предшественника выполняют разные виды обработки почвы: лущение стерни, вспашка, культивация, дискование, предпосевное боронование.


После уборки предшествующей культуры перед вспашкой или дискованием вносят минеральные удобрения. Органические удобрения вносят обычно под предшественники. После стерневых предшественников в обязательном порядке за две недели перед вспашкой проводят лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 8-10 см, затем выполняется вспашка плугами. Пахота должна проводиться в лучшие агротехнические сроки на установленную глубину, с хорошим крошением пласта, без огрехов, с заделкой поворотных полос, всвал или вразвал с меньшим количеством развальных борозд и вальных гребней. При вспашке под озимые в агрегате с плугом может применяться кольчатый кашок для уплотнения почвы. Развальные борозды заделывают дисками в сцепке с катком.

Пашут обычно тракторами К-700 и Т-150, МТЗ-1222. Новые импортные тракторы «Челенджер» и «Фендт» могут работать с 12 и 8-корпусными плугами. За счёт применения высокопроизводительной техники можно сократить сроки и меньшим числом механизаторов проводить весь комплекс полевых работ.

Предпосевную культивацию почвы выполняют комплексными тракторами в агрегате с культиватором или комбинированными агрегатами, которые за один проход культивируют, выравнивают и прикатывают почву (норма выработки за смену 40-60 га).

Для сева надо использовать семена районированных сортов. Семена заблаговременно протравливают. Семена должны быть крупными, выровненными; по посевным качествам соответствовать требованиям стандарта. Нормы высева зерновых зависят от сорта культуры, полевой всхожести, типа почв и т.д. (2-2,5 ц/га).

Основные способы посева зерновых челночный или загонный, диагонально-перекрёстный, широкорядный, узкорядный. Одновременно с севом в рядки вносят двойной гранулированный суперфосфат.

При посеве следует соблюдать правила техники безопасности. Посев озимых зерновых культур проводят в сжатые оптимальные сроки, обычно до 10 сентября; яровых – после созревания почвы.

Перед началом сева проверяют соблюдение агрегатом нормы высева контрольным посевом в поле.

Уход за посевами включает обработку посевов химпрепаратами против сорняков, вредителей, полегания. Посевы озимых ранней весной (вначале возобновления вегетации) подкармливают аммиачной селитрой (по технологической колее).

Наиболее сложный и трудоёмкий процесс – уборка урожая. Технологический процесс состоит из ряда операций: косовица хлебов, отвоз зерна, доработка его на току, уборка соломы (на них приходится около 70% всех затрат).

Используют два способа уборки зерновых: раздельный и прямое комбайнирование. На полях республики на уборке зерновых используются зерноуборочные комбайны: Дон-1500, Лида-1300, Джон Дир, Лексион-480, КЗР, Меги, Бизон.

Основная форма организации труда на уборке – уборочно-транспортные отряды, в состав которых входят звенья: по подготовке поля к уборке, комбайно-транспортные звенья, технического и культурно-бытового обслуживания. Применяются механизированные отряды.

Оплата труда на уборке зерновых сдельно-премиальная.

Послеуборочная доработка зерна на токах включает очистку, сушку, сортировку. Она выполняется на зерноочистительно-сушильных комплексах. С тока зерно поступает на склад. Вслед за уборкой зерновых солома прессуется в тюки, которые вывозят с полей и складируют в крытых помещениях, предназначенных для хранения кормов.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Организационные аспекты создания и функционирования потребительского общества Организационные аспекты создания производственных кооперативов Организационные основы арендных, малых, совместных предприятий Организационные основы государственных унитарных сельхозорганизаций, их организационная структура





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110