поиск по сайту

Значение, тенденции и эффективность производства картофеля



Картофель является культурой многопланового применения. Он широко используется в продовольственных, технических и фуражных целях.

Картофель белорусского происхождения занимает особую нишу на мировом рынке. Белорусские селекционеры всегда отдавали приоритет вкусовым качествам и лежкоспособности картофеля. Мучнистая, рассыпчатая консистенция отварного картофеля, приготовленного в домашних условиях – критерий отбора клубней при покупке.

Высокая питательная ценность клубней востребована и перерабатывающими предприятиями для производства спирта, крахмала. Кормовое значение имеют не только клубни, но и ботва, отходы переработки – барда, мезга.

Как пропашная культура картофель хороший предшественник для других культур. При правильном уходе поле после картофеля остаётся чистым.

Продовольственная безопасность в республике может быть обеспечена при среднегодовом объёме производства картофеля 9-10 млн. т. Сельскохозяйственные предприятия Беларуси за последние 15 лет уменьшили объёмы возделывания картофеля в 5 с лишним раз. В настоящее время собственное производство картофеля не удовлетворяет даже внутренние потребности страны. Импорт картофельного крахмала превышает 10 тыс. т в год. Средняя площадь картофельного поля в хозяйствах составляет 30 га, редко где она превышает уровень 300 га. Техническая неукомплектованность ограничивает возможности хозяйств по промышленному выращиванию картофеля.

Картофель – малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Поэтому производство товарного картофеля размещается преимущественно в пригородных зонах, а в отдельных хозяйствах - ближе к хорошим дорогам. На продовольственные и фуражные цели картофель возделывается населением во всех районах республики.

В 2013 году в хозяйствах всех категорий производство картофеля составило 5,9 млн. тонн, что на 14,5% меньше, чем в 2012 году. С одного гектара убранной площади получено 194 центнера (в 2012 г. – 208 центнеров). Валовой сбор составил 5,9 млн. тонн.

Экономическую эффективность производства картофеля надо определять с учётом целевого назначения. При использовании картофеля на продовольственные цели эффективность его возделывания определяют с выделением ранних, средних и поздних сортов по следующим показателям: урожайность (ц/га), затраты труда на 1 ц (чел./час.), себестоимость 1 ц клубней - по сортам – (руб.), выход стандартных клубней (%), уровень товарности и рентабельности (%).

При использовании картофеля для переработки эффективность определяют по таким показателям: урожайность (ц/га), крахмалистость (%), выход крахмала с гектара (ц/га), выход спирта с 1 га (дал.), себестоимость 1 ц клубней, 1 ц крахмала (руб.), рентабельность (%). Эффективность производства картофеля на семенные цели определяется с учётом сортовых надбавок к цене за качество репродукции семян.

Повышению экономической эффективности отрасли способствует наличие возможности промышленной переработки урожая, хранилищ для длительного хранения клубней. Из-за отсутствия хранилищ хозяйства вынуждены сбывать урожай в основном осенью, сразу после уборки, хотя весной после посадки картофеля цена повышается вдвое.

Производство картофеля на душу населения в республике составляет 750 кг. Норма потребления – 170 кг на человека. Фактическое потребление – 175 кг.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Методика определения потребности в тракторах и сельскохозяйственных машинах Методы науки Экономика организации Оплата труда в животноводстве Оплата труда в растениеводстве





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110