поиск по сайту

Система животноводства, её составные части



Животноводство – важная часть сельского хозяйства, включающая скотоводство, свиноводство, птицеводство, овцеводство и другие отрасли, в которых осуществляется процесс производства разнообразных продуктов питания для населения и сырья для лёгкой и пищевой промышленности.

Доля быстрого подъёма общественного животноводства необходимо в каждом хозяйстве внедрять применительно к его специализации и условиям производства, научно-обоснованную систему ведения животноводства.

Под системой животноводства понимают состав и соотношение имеющихся в хозяйстве отраслей животноводства, а также комплекс зооветеринарных и организационно-экономических мероприятий по их ведению, которые охватывают технику, технологию и организацию производства.

Основными элементами системы животноводства являются:


- специализация;
- организация и концентрация производства продукции;
- воспроизводство стада;
- система производства кормов и кормления;
- система содержания скота и птицы;
- зооветеринарные мероприятия;
- комплексная механизация производственных процессов;
- организация и оплата труда;
- организация переработки и сбыта продукции.

В республике сложились две системы животноводства: стойловая и стойлово-пастбищная. Система животноводства зависит от вида животных, направления отрасли, природно-экономической зоны.

Экономическая оценка систем животноводства основана на анализе количества продукции (по видам), получаемой на единицу земельной площади, себестоимости единицы продукции, размера прибыли на 100 руб. производственных затрат. Сопоставление этих показателей при различных системах животноводства позволяет определить их экономическую эффективность.

Под структурой животноводства понимают соотношение разных видов скота и птицы в общем их поголовье. Чтобы такое сопоставление было возможным, всё поголовье переводят по коэффициентам в «условное» поголовье. Эти коэффициенты устанавливают по количеству кормов, потребляемых отдельными видами животных: коровы и быки-производители – 1; остальной КРС – 0,6; все лошади – 1; все свиньи – 0,3; все овцы – 0,1; вся птица в среднем – 0,02.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Задачи и принципы оплаты труда в сельском хозяйстве Задачи экономики АПК и связь ее с другими науками Земельная реформа в Республике Беларусь Значение сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь, его современное состояние




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110