поиск по сайту

Организация воспроизводства стада. Структура и оборот стада



Важнейшее условие увеличения общественного поголовья кота – правильная организация воспроизводства стада. Под воспроизводством стада понимают систематическую замену выбракованных животных более ценными или другими того же назначения, но молодыми. Различают простое и расширенное воспроизводство стада. При простом воспроизводстве замена выбракованных животных не ведёт к увеличению стада. Если замена выбракованных животных сопровождается ростом поголовья, улучшением его качества, увеличением выхода продукции, то такое воспроизводство называется расширенным.

К правильной организации воспроизводства стада предъявляются требования:

- своевременная случка ремонтного молодняка;
- ликвидация яловости коров;
- полное сохранение приплода;
- совершенствование породных качеств животных;
- правильная организация откорма;
- улучшение содержания и кормления животных, проведение всего комплекса зооветеринарных мероприятий.

Правильная организация воспроизводства стада предусматривает установление нормальной структуры стада.

Структура стада – процентное соотношение возрастных и половых групп скота в стаде данного вида животных на определённую дату. Различают фактическую и плановую структуру стада. Её можно рассчитать на начало и конец года (месяца) и в среднем за год (месяц). Структура стада может отражать простое или расширенное воспроизводство стада. Структура стада зависит от вида животных, направления отрасли, срока службы животных.

Структура стада определяет состав, количество и качество получаемой продукции; влияет на производительность труда, себестоимость и рентабельность животноводческой продукции, скорость оборота средств.

Внутри стада животных происходят количественные и качественные изменения. Изменение состава возрастных и половых групп скота на протяжении определённого календарного срока называется оборотом стада. Оборот стада сопоставляется по видам животных и на разные периоды (год, месяц). Оборот стада показывает движение поголовья скота по возрастным и половым группам; включает разделы: 1) поголовье на начало года (месяца), 2) приход (поступление), 3) расход (выбытие животных) в течение года (месяца) и 4) поголовье на конец года (месяца).

При планировании оборота стада необходимо знать: 1) поголовье на начало года (месяца), 2) процент ежегодной выбраковки, 3) сроки службы животных, 4) сроки случки животных и поступления приплода, 5) сроки перевода молодняка в основное стадо, 6) роки постановки на откорм и снятия с откорма.

На основе данных оборота стада составляют кормовой план, планируют затраты труда и фонд его оплаты, определяют потребность в помещениях. �ца в среднем – 0,02.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика организаций апк
Виды потребительских кооперативов Виды себестоимости и классификация производственных затрат Виды, формы и системы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях Вклад российских теоретиков в развитие кооперативной мысли XIX в




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110