поиск по сайту

Деятельность Четырехлетнего сейма. Конституция Речи Посполитой 3 мая 1791 г.: общая характеристика, содержание, значение



Своего пика государственные реформы в Речи Посполитой достигли в 1788-92 гг., когда в Варшаве без перерыва заседал Четырёхлетний сейм. Ведущую роль на нём играла т. н. "патриотическая партия", состоявшая из прогрессивной части шляхты и буржуазных кругов. Первоначально Сейм составляли 177 депутатов, из которых только 69 относили себя к сторонникам этого блока. Чтобы обезопасить себя от использования права либерум вето, Сейм провозгласил себя конфедерацией (в результате все решения принимались большинством голосов). До окончания своих полномочий в 1790 г., Сейм принял постановление об их продлении ещё на два года и проведении новых выборов депутатов. К уже заседающим депутатам было избрано ещё 182 человека, из которых 112 были сторонниками реформ. Таким образом, из 359 депутатов Четырёхлетнего сейма 181 являлись сторонниками либеральных преобразований. Большое воздействие на активизацию их деятельности оказали революционные события во Франции. В своём двойном составе Сейм также объявил себя конфедерацией.

В результате деятельности реформаторов в Речи Посполитой были созданы новые органы власти. Центральным коллегиальным органом государственной власти стали "комиссии двух народов": Комиссия войсковая, Комиссия полиции, Комиссия скарбовая.

Комиссия войсковая (действовала в 1788-92 гг.) руководила военными делами — ведала комплектованием, вооружением й материальным обеспечением регулярного 100-тысячного войска. В неё входили 3 гетмана и 14 комиссаров, которые выбирались на местных соймиках и Сейме сроком на 2 года с правом перевыбора. При Комиссии были созданы штаб и канцелярия. К числу сфер деятельности Комиссии войсковой относился также суд над военными и разрешение споров между военными и гражданскими лицами.

Комиссия полиции (действовала в 1791—95 гг.) должна была контролировать гражданскую безопасность и выполнение судебных решений. Во главе её стояли надворные маршалки, всего она состояла из 15 комиссаров, избиравшихся Сеймом сроком на 2 года. К компетенции Комиссии относилось ревизия городских доходов, выдача разрешений на деятельность вне ремесленных цехов, надзор за правильным пользованием городскими землями, полицейская власть, руководство местами заключения, оказание помощи калекам и больным. В качестве судебной инстанции Комиссия рассматривала дела, направленные ей по апелляции порядковыми комиссиями.


Комиссия скарбовая (действовала в 1792 г.) руководила финансами Речи Посполитой. Её составляли 2 под- скарбия, 16 комиссаров, 8 шляхетских послов, 2 сенатора, 6 адвокатов от городов в равном представительстве от Польши и ВКЛ. Члены Комиссии избирались Сеймом сроком на 2 года. К сфере деятельности Комиссии скарбовой относился надзор за монетными дворами, внутренней и внешней торговлей, фабриками. В качестве суда Комиссия разбирала дела о расхищении государственной казны, фальшивомонетничестве, торговых спорах с иностранными купцами, злоупотреблениях чиновников.

Кроме того, в 1789 г. были созданы органы местной администрации — комиссии порядковые цивильно-войсковые. С 1791 г. они подчинялись Комиссии полиции двух народов. Всего в ВКЛ было создано 23 местные комиссии порядковые (в каждом повете), в состав которых входило по 15 комиссаров, избиравшихся на соймиках. Комиссии порядковые надзирали за мерами и весами, ценами, деятельностью фабрик, корчмами, городами, путями сообщения, речными переправами. К сфере их деятельности относились учёт населения и регистрация браков, крестин, похорон, организация приходских школ и рекрутирование в армию. В качестве судов первой инстанции комиссии рассматривали имущественные дела и дела по административным правонарушениям (окончательно и безапелляционно), если иск не превышал 300 злотых, а наказание — 50 злотых и 3 дней тюрьмы. Другие дела передавались на рассмотрение в Комиссию полиции двух народов.

В начале своей деятельности Четырёхлетний сейм определил конституционные основы Речи Посполитой — новые Кардинальные права. В 1791 г. были приняты законы, касающиеся шляхты и горожан. В результате безземельная шляхта утратила политические права (участие в соймиках и выборах в Сейм Речи Посполитой). Мещане были наделены личной неприкосновенностью, им было разрешено приобретать имения с зависимыми крестьянами, допускалось занятие государственных должностей. Облегчалось возведение в шляхтичи мещан с имениями стоимостью свыше 2000 злотых.

3 мая 1791 г. Четырёхлетний сейм принял Конституцию, которая включала преамбулу и 11 разделов. Краткое содержание Конституции 3 мая:

- провозглашение католицизма государственной религией, запрет перехода из католицизма в- иную веру, свобода отправления религиозных обрядов для других конфессий;

- равенство шляхты, подтверждение "шляхетских вольностей";

- подтверждение прав мещан;

- ограничение самовольства феодалов по отношению к крестьянам, признание над ними опеки со стороны государства;

- признание народного суверенитета и разделения трёх ветвей власти, унитарности Речи Посполитой;

- высший законодательный орган — двухпалатный Сейм в составе Сената и Палаты депутатов;

- отмена права либерум вето, запрет конфедераций, пересмотр Конституции мог осуществиться не ранее чем через 25 лет;

- высший исполнительный орган — Страж законов в составе короля Речи Посполитой, примаса (главы католической церкви) и 5-ти министров (полиции, внутренних дел, иностранных дел, военных дел, финансов);

- отмена выборности короля, значительное ограничение королевской власти (все королевские акты должны быть подписаны у соответствующего министра);

- принцип осуществления правосудия только через суд;

- назначение регента в случае болезни, плена или несовершеннолетия короля;

- порядок обучения детей короля;

- создание регулярной армии на основе рекрутского набора.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Теории возникновения и сущности Великого княжества Литовского Возникновение и территориальный рост Великого княжества Литовского в XIII-XV вв. Общая характеристика и классификация великокняжеских грамот и привилеев как источников права Формирование и состав шляхетского сословия в Великом княжестве Литовском




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110