поиск по сайту

Теория международной конкурентоспособности наций М. Портера



Теория международной конкурентоспособности наций (конкурентных преимуществ) М. Портера (1990 г.). Он исходил из того, что на международном рынке конкурируют организации, а не страны. Необходимо было понять, как организация создает и удерживает конкурентные преимущества, чтобы выявить роль страны в этом процессе. М. Портер предположил, что успех на мировом рынке зависит от правильно выбранной конкурентной стратегии, а главной единицей конкуренции является отрасль, т.е. группа конкурентов, которые производят товары или предоставляют услуги и соперничают между собой.

Каждая организация выбирает собственную стратегию в зависимости от конкурентных преимуществ, которыми обладает. Производители получают конкурентное преимущество, когда осуществляют инновации. К ключевым предпосылкам инноваций, позволяющих достичь конкурентных преимуществ, относятся:

• новейшие технологии;
• новые потребности покупателей;
• появление нового сегмента отрасли;
• изменение стоимости или компонентов производства;
• регулирование на уровне правительства (стандарты, торговые ограничения, охрана окружающей среды).

Организации, которые первыми отреагировали на смену структуры отрасли, получают преимущество. Благодаря этому они имеют возможность использовать эффект масштаба, снизить издержки, создать фирменный имидж, наладить отношения с клиентами, пока отсутствует жесткая конкуренция. Длительность конкурентного преимущества зависит от источников конкурентного преимущества, их количества, модернизации производства.


М. Портер выделяет четыре влияющих на международный успех страны элемента, характерных для конкретного государства, формирующих среду, в которой конкурируют местные организации:

1) совокупность факторов производства, которые необходимы для формирования конкурентного преимущества страны. Кроме традиционных факторов (капитал, труд, земля) выделяются уровень образования работников и качество инфраструктуры страны (транспортная система, связь, почтовые услуги, переводы платежей между банками, система здравоохранения и т.п.). М. Портер выделяет общие факторы, которые можно применять во многих отраслях (например, сеть автомобильных магистралей, персонал с высшим образованием), и специализированные, создающие более долгосрочную основу для конкурентного преимущества и применяющиеся в ограниченном количестве отраслей;

2) условия (параметры) спроса: емкость и динамика развития спроса, дифференциация видов продукции, требовательность покупателей к качеству товаров и услуг;

3) смежные и вспомогательные отрасли. Присутствие в стране отраслей-поставщиков или смежных отраслей, которые конкурентоспособны на мировом рынке, определяет национальное конкурентное преимущество;

4) стратегия производителя, его организационная структура и уровень конкуренции. Организации создаются, организуются и управляются в зависимости от характера конкуренции на внутреннем рынке, при этом разрабатываются различные стратегии и цели. Национальные особенности влияют на управление организациями, а также на форму конкуренции между ними.

Теория М. Портера сочетает в себе как элементы классических теорий, в которых рассматриваются факторы производства страны, так и элементы современных теорий, ориентированных на деятельность отдельных организаций.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела мировая экономика
Миграционная политика Республики Беларусь Миграция ссудного капитала. Рынок международного кредита Мировой рынок объектов интеллектуальной собственности Портфельные инвестиции: понятие, виды





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110