поиск по сайту

Эмпирическая социология (Чикагская школа)



Эмпирическая социология развивалась в 20-40-е годы XX в. Ее характеризует позитивистская установка на поиск общих для природы и общества законов, использование точных эмпирических методов и стремление к ценностной нейтральности выводов. Представитель этой школы Герберт Блумер считал необходимым условием эмпирических исследований и последующей проверки теорий операционализацию понятий - процедуру обеспечивающую фиксацию доступных наблюдению и измерению признаков изучаемых объектов, т. е. перевод понятий в систему показателей. В рамках этого направления сформировались отдельные школы: Колумбийская – Р. Мертон, П. Лазарсфельд; Гарвардская – Э. Мэйо, П. Сорокин; Немецкая – X. Шельский, А. Адлер. Виднейший представитель Колумбийской школы эмпирической социологии П. Лазарсфельд (1901-1976) проводил в 40-50-х годах XX в. масштабные электоральные исследования и разработал панельный метод (англ. panel – панель, список), состоящий в повторном исследовании одного и того же объекта по идентичным программам через определенный временной интервал.

Наиболее влиятельной стала Чикагская школа. Ее представители – Роберг Эзра Парк (1864-1944), Эрнст Берджес (1886-1966), Уильям Айзек Томас (1863-1947), Флориан Знанецкий (1882- 1958) и др.

Начало деятельности Чикагской школы связано с выходом в свет трехтомной работы У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке» (1918-1920). В данной работе авторы, не обращаясь к общетеоретическим построениям, на основе фактографических данных (результатов опросов и изучения содержания документов) выявили присущие каждому индивиду устойчивые образцы социального поведения и выделили типы личности.

Особенностями Чикагской школы являются:

- разработка особого исследовательского инструментария, сочетающего натурализм на макроуровне и психологизм на микроуровне;
- объяснение эволюции общества по аналогии с адаптацией организма к окружающей среде;
- исследование неформальных сторон общественной жизни, проявляющихся в наблюдаемых межличностных взаимодействиях;
- приоритет «качественных» методов исследований.

Чикагская школа способствовала усовершенствованию методологии социологических исследований, приближению социологии по статусу к экспериментальным наукам. При использовании количественных методов в социальных исследованиях ее представители придавали особое значение «понимающим» методам. Так, при обработке данных учитывалась уникальность изучаемого объекта.

В целом для эмпирической школы характерно развитие позитивистских установок, рассмотрение общественных явлений сквозь призму психических процессов, а также ориентация на выполнение социального заказа. Позитивные результаты развития эмпирической социологии связаны с совершенствованием точных методов изучения таких явлений, как межличностные отношения, групповая динамика, общественное мнение. Слабой стороной этого направления стал отказ от рассмотрения философских проблем и отсутствие обобщений соответствующего уровня.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела социология
Становление российской социологии в XIX в. и ее основные течения Структура социологического знания Теории психологизма Теория структурации Э. Гидденса





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110