поиск по сайту

Второй и третий разделы Речи Посполитой: предпосылки, содержание, значение. Включение белорусских земель в состав Российской империи



После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. влияние на страну иностранных государств, прежде всего России, возросло. Подготовка ко второму разделу Речи Посполитой была непосредственно связана с попытками Четырёхлетнего сейма упразднить шляхетские вольности и принять Конституцию. Особенное беспокойство России вызвало решение сейма об освобождении любого, кто ступит на польскую землю, в т. ч. и российских крепостных крестьян. К тому же реформы вызвали сопротивление консерваторов внутри страны.

В то время как король Станислав Август пытался найти поддержку своим планам то в Берлине, то в Санкт-Петербурге, Пруссия и Россия вступили у него за спиной в тайные переговоры. В 1792 г. оппозиция образовала Тарговицкую конфедерацию, которая попросила у России помочь восстановить старые порядки, существовавшие в стране до реформ Четырёхлетнего сейма. В ответ Екатерина II приказала ввести в страну армейский корпус, которому предписывалось занять как можно большую территорию Великого княжества Литовского. В 1793 г. Россия и Пруссия заключили тайную Петербургскую конвенцию, по которой обязались упразднить Конституцию 1791 г. Вскоре они договорились об отчуждении от страны в свою пользу новых значительных территорий. К России при этом отошли земли Полоцкого, Витебского и Минского воеводств, и некоторые другие части современной Беларуси. Короля Станислава Августа принудили признать этот раздел законным. Это решение было принято на Гродненском сейме Речи Посполитой, который также принял новую Конституцию взамен Конституции 3 мая. Конституция 1793 г. восстанавливала выборность короля, подтверждала Кардинальные права.

В 1794 г. в Речи Посполитой развернулось восстание, направленное против российской и прусской оккупации и за восстановление независимости и целостности страны в границах 1772 г. Во главе восстания стояли прогрессивно настроенные шляхтичи, в том числе офицеры, которые стремились к продолжению реформ Четырёхлетнего сейма. Главнокомандующим национальными вооружёнными силами был выбран генерал-лейтенант Тадеуш Костюшко. После начала восстания было создано правительство восставших — Высшая национальная рада (в ВКЛ действовало её отделение — Высшая литовская рада). 7 мая 1794 г. Костюшко издал "Полонецкий универсал" — закон, по которому крестьянам давалась личная свобода, при условии, если они рассчитаются с землевладельцем, и признавались их права на земельные наделы, которыми они пользовались. Эта мера привлекла к восставшим народные массы.

В то время как российские войска вели борьбу с восставшими, Пруссия захватила часть территории Речи Посполитой. Подавив восстание, Россия вступила в переговоры с Пруссией и Австрией, желавшими принять участие в окончательном разделе Речи Посполитой. В результате соглашения между ними в 1795 г. был осуществлён третий раздел, по которому к России отошли в числе прочих оставшиеся белорусские земли. Король Станислав Август отрёкся от престола. Речь Посполитая перестала существовать.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела история государства и права беларуси
Оформление крепостной зависимости крестьянства в Великом княжестве Литовском Юридический статус городских жителей и их привилегии в городах с магдебургским правом Городское право, органы самоуправления и суда в городах с магдебургским правом Унии Польши и ВКЛ в конце XIV - первой половине XVI вв. Понятие "персональной унии"




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110