поиск по сайту

Системы пенсионного обеспечения



В целом, системы пенсионного обеспечения всех экономически развитых стран представляют собой многоуровневую систему со смешанным финансированием. То есть в каждой стране система пенсионного обеспечения состоит из совокупности взаимодополняющих друг друга элементов, различающихся по принципам построения финансовых механизмов. Причем отдельные элементы системы являются установленными законом, то есть обязательными для определенного круга лиц; другие – добровольными.

Проблема состоит в решении вопроса о построении оптимальной системы пенсионного обеспечения, то есть вопроса об определении пропорций, в которых каждый из элементов должен присутствовать в финансировании пенсионного обеспечения.

Итак, различают два основных метода финансирования и соответственно две модели пенсионного обеспечения:

1. Распределительный метод финансирования предполагает покрытие текущих расходов на выплату пенсий из текущих поступлений. Пенсионные фонды, применяющие данный финансовый механизм, относятся к группе нефондируемых и построены на принципе солидарности. Это, прежде всего, солидарность поколений («вертикальная» солидарность), когда трудоспособные члены общества в обязательном порядке своими отчислениями в пенсионный фонд содержат нетрудоспособных, получающих пенсии из этого фонда.

Приведенное положение основано на государственной гарантии предстоящих пенсионных выплат. Имеет место также солидарность регионов и отраслей экономики, объясняющаяся неравномерностью экономического развития и миграционными процессами. Этот аспект солидарности выражается в перераспределении пенсионных средств из одного региона страны, развитого в экономическом отношении и обладающего избыточным пенсионным фондом в другой регион, менее экономически развитый и испытывающий недостаток средств для финансирования выплаты пенсий. При этом перераспределяемые пенсионные средства носят обезличенный характер.

2. Накопительный метод финансирования характеризуется тем, что выплата пенсий производится из накопленного в этих целях денежного фонда (резерва). С экономической точки зрения обеспечение пенсиями в этом случае представляет собой специфический долгосрочный инвестиционный процесс. На первом его этапе осуществляются вложения (взносы в фонд) и последовательное наращивание накоплений или резервов за счет доходов от инвестирования, на втором – получение отдачи от накоплений в виде регулярных периодических выплат (пенсий).

Следует заметить, что деятельность пенсионных фондов, применяющих накопительный способ финансирования, также базируется на принципе солидарности, который, однако, имеет содержание, отличное от используемого применительно к распределительному методу. В данном случае имеется в виду солидарность в рамках каждого поколения («горизонтальная» солидарность), которая предполагает выплату пенсий «долгожителям» (лицам, пережившим большинство своих сверстников) частично за счет невыплат пенсий умершим застрахованным лицам. В современных пенсионных фондах наряду с солидарностью в рамках отдельных поколений обязательно присутствуют незначительные, выполняющие в основном функцию поддержания финансовой устойчивости пенсионного фонда, элементы солидарности между поколениями. Принципиальным отличием «вертикальной» солидарности при накопительном способе финансирования является то. что она может распространяться как от младшего поколения к старшему, так и наоборот.

В пенсионном фонде, использующем данный способ финансирования, управление пенсионным фондом основано на целенаправленном поддержании баланса текущей стоимости обязательств и накопленных активов.

Следует подчеркнуть, что речь идет о том, что каждый из названных методов финансирования является именно основным, а не единственным в соответствующих моделях пенсионных систем




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела финансы
Финансы как фактор инфляции Влияние инфляции на финансы Роль финансов в революционных преобразованиях общественных отношений Особенности финансов стран, ставших на путь социализма




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110