поиск по сайту

Пенсионное обеспечение в Германии



Германская пенсионная модель представляет собой «систему трех уровней», которые отличаются по кругу застрахованных лиц, принципам финансирования и предоставления услуг и пособий, по организационным структурам, а также уровню защиты.

К первому уровню относятся отдельные системы, которые функционируют на основе законодательных норм и являются обязательными для определенного круга лиц. В Германии существуют четыре обязательные системы такого типа:

1. Установленное законом пенсионное страхование, которое является обязательной системой для рабочих и служащих, а также для некоторых особых категорий самозанятого населения (например, деятели искусств и публицисты; лица, имеющие ремесленные специальности; надомники и т.д.).

2. Пенсионное обеспечение государственных чиновников.

3. Помощь по старости для фермеров, а также для членов их семей.

4. Пенсионное обеспечение по профессиональным группам для так называемых «лиц свободных профессий» (врачи, аптекари, ветеринары, архитекторы, адвокаты, нотариусы и др.).

Ко второму уровню относится пенсионное обеспечение от предприятий. Однако эта форма защиты в Германии не является обязательной. Система предоставления пенсий от предприятий может быть предусмотрена в тарифном соглашении между профсоюзами и ассоциациями работодателей либо в рамках трудовых договоров. Около 50 % работников в Германии охвачены договорами о пенсионном обеспечении от предприятий.

Третий уровень защиты в старости – это личное страхование пенсий. Как и второй уровень, эта форма пенсионного обеспечения также является добровольной.

Если сравнивать с построением Российской пенсионной системы, то в России существует только первый уровень, то есть пенсии на основе законодательных норм, и которые являются обязательными для определенного круга лиц. Что касается второго и третьего уровня, то в ближайшей перспективе их введение не планируется.

Обязательное пенсионное страхование является основным элементом пенсионной системы Германии: охватывает 78% всего населения от 15 до 65 лет. Выплаты в рамках первого уровня составляют около 63 % объема услуг и пенсий, предоставляемых всей системой пенсионного обеспечения. Пенсионное обеспечение от предприятий и личное страхование пенсий выполняют дополнительную функцию.

Сложившаяся в 1957 г. система обязательного пенсионного страхования в Германии базируется исключительно на распределительном методе финансирования. При этом учреждения пенсионного страхования обязаны иметь минимальный нормативный остаток средств в размере, необходимом для месячной выплаты пенсий. Для повышения финансовой устойчивости системы в первые годы создавался резерв в размере годового объема пенсионных выплат, который затем сократился до трехмесячной суммы.

В основу формирования тарифной политики в Германии положен принцип солидарной материальной ответственности за уплату страховых взносов работодателей и работников, нагрузка между которыми распределяется в пропорции 50:50. Как известно, в России основная нагрузка ложится на предприятия.

Главным принципом для исчисления пенсии является зависимость ее размера от уровня заработной платы застрахованного лица и продолжительности уплаты страховых взносов, что практически аналогично и Российской системе. При расчете пенсии в страховой стаж также включаются особые периоды, за которые не уплачивались страховые взносы: например, периоды воспитания детей до 3 лет, обучения в университете, безработицы, нахождения в плену и т.д. Финансирование так называемых «мероприятий по социальному выравниванию», на которые приходится от 1/4 до 1/3 общего объема пенсионных выплат, производится за счет бюджетных дотаций, составляющих в настоящее время 20 % всех поступлений в системе обязательного пенсионного страхования.

Наряду с порядком исчисления пенсий не менее важным элементом установленного законом пенсионного страхования является механизм увеличения их размера в зависимости от изменения размера средней заработной платы лиц, работающих по найму.

Реализация рассмотренных механизмов позволяет обеспечить высокий уровень пенсионного обеспечения в Германии: при уплате в течение 45 лет страховых взносов с заработной платы, равной средней величине в стране, размер пенсии составит 70 % средней нетто-заработной платы. В России на 2009 год средний размер пенсии составлял только 45% средней заработной платы.

Однако, как и большинство стран мира, Германия в результате увеличения продолжительности жизни и падения рождаемости столкнулась с проблемой возрастающей демографической нагрузки. К началу 90-х гг. XX в. на 100 работающих и уплачивающих страховые взносы в пенсионную систему приходилось 43 пенсионера; к 2030 г. ожидается изменение этого соотношения до 100:91.

Расчеты, проведенные немецкими исследователями в 1987 г., показали, что для сохранения размера средней пенсии на уровне 70 % средней нетто-заработной платы страховой взнос следовало бы поднять до 22 – 24 % к 2000 г. и до 40 % – к 2030 г. При этом необходимо отметить, что в 1957 г. тариф был установлен на уровне 14%, а с 1968 г. стал постепенно расти. Несмотря на это, резервы, которые к концу 1973 г. достигли максимального уровня, превысив в 9,4 раза объем месячных расходов, на протяжении следующих 11 лет неуклон-носнижалисьдовеличины, равной 90 % месячном суммы выплат. В результате в 1984 г. для сохранения платежеспособности пенсионной системы впервые были привлечены заемные источники финансирования.

В целях преодоления указанных негативных тенденций, а также в связи с необходимостью вложения значительного объема бюджетных средств в развитие так называемых «новых федеральных земель» на территории бывшей ГДР в 1992 г. в Германии была проведена пенсионная реформа.

Для стабилизации финансового состояния пенсионной системы в нее были введены следующие механизмы:

- размер страховых взносов ежегодно устанавливается правительством (а не законом, как до 1992 г.), для того чтобы сумма взносов и дотаций из федерального бюджета покрывала расходы на выплату пенсий и обеспечивала резерв для финансирования расходов в размере месячной суммы перечислений;

- размер бюджетных дотаций зависит не только от роста заработной платы за предыдущий год, но и от изменения размера взносов в текущем году;

- размер пенсий ежегодно к 1 июля увеличивается не только в зависимости от роста средней заработной платы в стране, но и от изменения налогового бремени и нагрузки по социальному страхованию на работающих и пенсионеров. Взаимоувязка указанных элементов позволила, по расчетам германских специалистов, сократить требуемый рост страховых взносов примерно в 2 раза и даже ввести некоторые дополнительные мероприятия по социальному выравниванию. Так, начиная с 1992 г., в страховой стаж стали включаться периоды воспитания детей и ведения домашнего хозяйства для ухода за больным членом семьи. Адресным источником финансирования указанных льгот являются средства федерального бюджета.

Наряду с этим была значительно усовершенствована система исчисления и увеличения пенсий. Индивидуальный коэффициент пенсионера определяется путем деления фактического годового дохода на средний годовой доход всех застрахованных лиц за каждый год страхования и последующего суммирования полученных соотношений. Индивидуальным коэффициент исчисляется в пунктах, для чего полученный итог делится на 100, и представляет собой безразмерную величину, учитывающую как продолжительность страхового стажа, так и относительный размер страхуемого дохода за весь период страхования. Следует отметить, что практически аналогичным образом ведётся расчёт базовой части пенсии в России.

Индивидуальный коэффициент пенсионера подлежит дополнительной корректировке, учитывающей возраст выхода на пенсию. За каждый месяц пенсия снижается на 0,3 % при досрочном востребовании либо, наоборот, увеличивается на 0,5 % при обращении за пенсией после достижения общеустановленного возраста (за год эти величины, соответственно, составят –3,6 % и +6 %).

Коэффициент пенсии служит для учета соотношения размеров различных видов пенсий и пенсии по старости. Например, коэффициент пенсии по профнепригодности равен 2/3; по случаю потери кормильца детям в возрасте до 18 лет – 0,14; круглым сиротам – 0,2.

Текущий размер пенсии в расчете на месяц исчисляется путем деления среднего годового дохода всех застрахованных лиц за позапрошлый год на 12 и умножения на коэффициент роста среднего дохода в прошлом году.

При ежегодной индексации пенсий учитывается рост заработной платы, т.е. осуществляется обратная связь размеров пенсий с налоговой и страховой нагрузками на работающее население. Кроме того, при использовании таком формулы темпы увеличения пенсий ниже, чем при прежнем порядке индексации в соответствии с ростом начисленной заработной платой.

В результате проведенной реформы тариф взносов в 2000 г. составил 19,3 % против 22-24 % согласно актуарному прогнозу 1987 г. Однако для сохранения в дальнейшем размера средней пенсии на уровне 70% средней нетто-заработной платы страховой взнос к 2030 г., по расчетам немецких специалистов, должен повыситься до 24 – 25 % брутто-заработной платы.

В связи с этим в целях сдерживания демографически обусловленного роста страховых взносов в предстоящие десятилетия и обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости системы государственного пенсионного страхования с 2002 г. в Германии в соответствии с принятым в 2001 г. законом о реформе государственного пенсионного страхования и о развитии накопительной системы при сохранении в значительной степени распределительного метода финансирования пенсий изменен ряд основополагающих принципов ее функционирования.

Реформа имеет продолжительный характер и, по расчетам специалистов, продлится до 2030 г. Согласно правительственной программе максимальный размер тарифа не должен превысить до 2020 г. 20 % брутто-заработной платы, до 2030 г. – 22% против 24-25 % без проведения реформы.

С целью постепенного выхода на указанные параметры вводится средне- и долгосрочное уменьшение уровня пенсии-нетто (в среднем с 70 до 67% заработной платы в стране) путем изменения индексационной формулы, что. однако, предполагает не сокращение пенсий, а уменьшение темпов их увеличения в будущем.

Эффект от снижения уровня пенсий будет проявляться только с 2011 г. Поэтому дополнительными резервами для поддержания платежеспособности системы государственного пенсионного страхования в течение переходного периода стало повышение в соответствии с законодательными актами 1996-1997 гг. пенсионного возрастало 65лет, а также вовлечение в систему самозанятых граждан (около 4 млн человек). Одновременно программой пенсионной реформы 2001 г. предусмотрен более жесткий контроль за досрочным выходом на пенсию и введен экономический стимул в форме сокращения размера ежемесячных пенсионных выплат при оформлении пенсии до установленного законодательством возраста, делающий досрочное прекращение трудовой деятельности менее выгодным. Реализация указанных мер позволила снизить размер страхового взноса с 20,3 % в 1998 г. до 19,1 % в 2001 г. и создать основу для дальнейшего поддержания тарифа на уровне, предусмотренном программой пенсионной реформы.

Сокращение уровня пенсий в системе государственного пенсионного страхования планируется компенсировать посредством поэтапного введения в Германии системы дополнительного накопительного страхования с отчислением от заработной платы каждые два года от 1 % в 2002 г. до 4 % в 2008 г. Предполагается, что в накопительную систему будут вовлечены все липа, которых затронет долгосрочное сокращение уровня пенсий в системе государственного пенсионного страхования. Прежде всего, к ним относятся граждане, застрахованные в системе государственного пенсионного страхования, если они не участвуют в производственных или дополнительных тарифных планах, которые компенсируют сокращение пенсий в рамках государственного пенсионного страхования, а также лица, застрахованные в других обязательных системах, если в них произошло сокращение пенсий, как и в системе государственного пенсионного страхования (крестьяне и предположительно государственные служащие). Не вовлекаются в систему лица, не застрахованные в системе государственного пенсионного страхования, например самозанятые.

Для повышения степени охвата граждан накопительным страхованием реформа предусматривает участие государства в развитии данной системы путем предоставления налоговых льгот и трансфертов

Начиная с 2008 г., ежегодно выделяется на эти цели более 10 млрд. евро. Эти средства, прежде всего, должны быть перечислены в пользу лиц, не имеющих возможности вступить в систему дополнительного пенсионного страхования. Для родителей-одиночек и многодетных семей государство финансирует 80 % расходов. В отдельных случаях взносы застрахованного лица в этой системе будут составлять только 60 евро в год, а дотации государства – 500 евро и более. Для бездетных граждан со средним уровнем доходов предусматриваются квоты от 20 до 30 % расходов. При этом следует отметить, что государство будет принимать участие в финансировании дополнительной накопительной системы только в тех случаях, когда застрахованные лица самостоятельно уплачивают в нее взносы, в отличие от системы государственного пенсионного страхования, где половину взноса за застрахованное лицо вносит работодатель.

Учитывая, что индивидуальные квоты в течение жизни в зависимости от состава семьи и уровня заработной платы будут значительно колебаться, для застрахованного лица особенно важно, что дополнительное страхование является добровольным. В систему накопительного страхования в любое время можно вступить и в любое время выйти из нее.

Таким образом, проведенный анализ позволяет сделать вывод, что в Германии реализуется эволюционный путь реформирования обязательного пенсионного страхования – совершенствование существующей распределительной системы. Частичная передача функций государственного пенсионного страхования второму (производственным системам) и, главным образом, третьему (частное накопительное страхование) уровням пенсионной системы не сопровождается впадением «базовой» (минимальной) пенсии: размер государственной пенсии по-прежнему зависит только от страхового стажа и уровня заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы. Вместе с тем, учитывая долгосрочный характер пенсионной реформы, после 2011 г возможно внедрение механизма «базовых» пенсий, финансируемых из налоговых поступлений, как формы государственного пенсионного обеспечения для наименее состоятельных граждан.

Преимуществом новой концепции пенсионного страхования является создание для граждан возможности индивидуального выбора системы страхования при значительной поддержке государством развития дополнительного накопительного страхования.

В заключение следует отметить, что опыт совершенствования государственной системы пенсионного обеспечения Германии был использован при разработке Концепции реформы системы пенсионного обеспечения в Российской Федерации, вторая была одобрена Правительством Российской Федерации в августе 1995 г., поэтому построение пенсионных фондов и пенсионных систем России и Германии имеют много общего.

Этот вариант развития пенсионной системы характеризовался последовательным переходом от уравнительно-распределительного порядка пенсионного обеспечения к государственному пенсионномy страхованию на солидарно-распределительных принципах путем рационализации и оптимизации условий и норм пенсионного обеспечения. Отличительными особенностями данной модели являлись:

1. Формирование двухуровневой системы государственных пенсионных выплат:

- базовая пенсия, предоставляемая независимо от наличия трудового стажа в фиксированных размерах, определяемых с учетом прожиточного минимума пенсионера и в зависимости от степени утраты трудоспособности;

- трудовая, или страховая, пенсия, размер которой определяется с учетом трудового (страхового) стажа, связанного с продолжительностью уплаты страховых взносов и уровнем заработной платы.

2. Перевод льготного пенсионного обеспечения в сферу дополнительных профессиональных пенсионных систем, построенных на накопительных принципах.

3. Введение солидарной материальной ответственности работодателя и работника за уплату страховых взносов путем поэтапного установления для них одинаковой нормы страховых взносов в процентах к заработной плате работника.

4. Персонификация страховых взносов и приобретаемых пенсионных прав.

5. Создание резервного фонда в системе финансовых ресурсов Пенсионного фонда России.

За период, прошедший после одобрения Концепции, ряд ее положений был реализован, в частности осуществлен переход на персонифицированный учет страховых взносов и новый порядок исчисления и увеличения государственных пенсии на основе индивидуального коэффициента пенсионера из дохода, использованного при формировании финансовых ресурсов Пенсионного фонда России. Наряду с этим законодательно был закреплен один из важнейших страховых принципов пенсионной системы – исчисление трудовой пенсии из того дохода, которым участвовал в формировании финансовой базы Пенсионного фонда России, то есть из тех видов денежных выплат, на которые начисляются страховые взносы.




метки
Экономика Германии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Налоговое консультирование в Германии Налоговое консультирование в Чехии Пенсионная система Венгрии Пенсионная система Польши





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110