поиск по сайту

Пенсионная система Польши



Особое внимание к пенсионной системе Польши во многом объясняется тем, что она страдает от тех же "болезней", что и российская Польский вариант является столь же компромиссным. В обоих случаях го сударственная пенсия продолжает оставаться основой пенсионного обес печения в старости, переход к новой системе осуществляется крайне медленно, а уровень пенсионной нагруз ки на бюджет остается достаточно высоким.

Новый порядок - накопление пенсий - действует в Польше с 1999 г. Одновременно система государственных пенсий была переведена на принцип NDC (National Defined Contribution), когда предшествующие взносы в госу дарственную пенсионную систему были конвертированы в условные на копления, индексируемые ежегодно Минимальная пенсия была установлена на уровне бедности. При этом индексация вначале составляла 75% от роста средней заработной платы в стране. В дальнейшем намечается сократить относительный размер пен сий с нынешних 60% от роста средней заработной платы до 45-50% и увели чить пенсионный возраст. При такой системе накоплений досрочный выход на пенсию становится невыгодным.

Накопительные пенсии были введены в том же году. Все работники моложе 30 лет обязаны, а граждане в возрасте от 30 до 50 лет (за исключением государственных служащих) имеют право присоединиться к новой системе. Каждый получил возможность выбирать себе накопительный пенсионный фонд из числа лицензированных. Если работник по каким-либо причинам затруднялся это сделать, ZUS (аналог ПФР) выбирал фонд согласно случайной выборке и уведомлял об этом работника.

Несмотря на отсутствие сколько-нибудь широкой пропагандистской кампании (кроме рекламы конкретных фондов) и на горький опыт, связанный с потерей сбережений в прошлом, накопительное страхование стало популярным среди населения Фактическое число его участников значи тельно превысило ожидаемое в 2000-2001 гг. более 85% работников в возрасте 30-50 лет, имевших право выбора, присоединились к накопительной системе, тогда как ожидалось всего 45-50% (в разъяснении преимуществ накопительной системы, а фак тически в рекламе соответствующих управляющих компаний участвовали священники и почтальоны).


Государственного пенсионного фонда в Польше с начала реформ не существовало. Крупнейшими операторами рынка стали аналоги российского Сбербанка и Росгосстраха. Работодатели переводят через ZUC в соответствующую управляющую компанию 7,3% из 19,52% социального налога с зарплат, не превышающих 250% средней зарплаты по стране. Отчисления в фонды и инвестиционный доход налогами не облагаются.

С точки зрения инвестиций фонды строго ограничены внутренним рынком до недавнего времени на вложения в зарубежные активы они не могли истратить даже 5% (таким был лимит для всех остальных национальных инвесторов) С момента вступления Польши в ЕС этот лимит увеличен до 30%.

Пенсионные фонды стали основным источником денег для ипотеки и финансирования расходов по обслуживанию внутреннего долга, покрывая до 70% новых выпусков государственных облигаций (высокая их доходность способствовала росту популярности фондов).

Хорошая организация работы с жалобами вкладчиков пенсионной системы повышает авторитет управляющих компаний. В 1999 г. проанализировано более 2 тыс. претензий к управляющим компаниям; в первые 8 месяцев 2000 г. - более 4,5 тыс. Чаще всего люди отмечали ошибки при оформлении документов, недостоверную информацию и другие нарушения при регистрации клиентов. По этим сигналам граждан было проведено 140 инспекций управляющих компаний, изданы предписания о приведении их деятельности в соответствие с законом, наложены штрафы (от 6350 до 87500 долл.).

Сегодня можно говорить о том, что большинство недостатков (ошибки в переводах, двойные счета, недобросовестная реклама) исправлено. В данный момент общие активы пенсионной системы составляют 35 млрд. злотых (8,75 млрд. долл.), или 4,8% ВВП. Количество участников накопительной пенсионной системы в настоящее время -10,5 млн человек. Проблемы, связанные с низкой капитализацией рынка, отсутствием диверсификации, избыточно высокой долей вложений в государственные облигации, в рамках существующей системы не решаемы (без общеэкономических изменений, укрепления финансовой системы страны сделать это невозможно). Что касается собственно социального страхования, то стоит отметить слабость сектора добровольного страхования, отсутствие стимулов, побуждающих работодателей к участию в формировании профессиональных пенсий.




метки
Экономика Польши
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Налоговое консультирование в Германии Налоговое консультирование в Чехии Пенсионная система Венгрии Пенсионное обеспечение в Германии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110