поиск по сайту

Стимулирование экспорта в США



Активизация стимулирующей экспортной политики в США относится к концу 1980 - началу 1990-х годов. В это время произошел переход от политики «создания благоприятных условий» к политике непосредственного содействия экспортерам.

К усилению поддержки правительством США национальных компаний, реализующих произведенную продукцию за рубеж, привели следующие факторы:

1) интернационализация американской экономики, «открытый тип воспроизводства»;
2) рост дефицита торговли, снижение конкурентоспособности продукции некоторых отраслей, а также стагнация определенных отраслей промышленности;
3) активизация прямой поддержки экспортеров в других странах - конкурентах США на мировых товарных рынках;
4) усиление протекционистских настроений в обществе, разочарование в политике «открытого рынка».

В Соединенных Штатах центральным органом государственного управления, отвечающим за внешнюю торговлю, является Министерство торговли. Непосредственное содействие ВЭД осуществляет Коммерческая служба США при Министерстве.

Ученые-экономисты выделяют три основные группы мероприятий, направленных на содействие экспорту.

1. Организационно-техническое содействие: организация выставочно-ярмарочных мероприятий, обеспечение экспортеров необходимой информацией.

Министерство торговли - основной орган государственного управления, занимающийся организационно-техническим содействием на федеральном уровне.

После передачи Управлению международной торговли (International Trade Administration) сети пунктов Коммерческой службы США значение данного подразделения по организационно-техническому содействию американским экспортерам возросло. Однако Коммерческая служба США и Зарубежная коммерческая служба по-прежнему являются центральными структурами по содействию экспорту. Это объясняется тем, что Служба функционирует достаточно гибко, выходя непосредственно на экспортеров и являясь связующим звеном между Министерством торговли и субъектами хозяйствования, а также внешнеторговыми службами регионального значения.

Необходимо отметить, что на рынке информационно-консультационного содействия Министерство торговли напрямую конкурирует с частными структурами и подобная конкуренция далеко не всегда складывается в пользу Министерства.

Особое значение для Республики Беларусь представляет опыт США по разработке и внедрению единого документа для обращения представителей малого и среднего бизнеса в государственные органы по вопросам поддержки экспорта. На сегодняшний день важно не только разрабатывать методы поддержки экспорта, но и своевременно информировать субъекты хозяйствования об оказываемых услугах по данной поддержке. Например, для этих целей в США Министерством торговли на регулярной основе выпускаются специальные справочники.

2. Кредитно-финансовое стимулирование экспорта. Основным кредитно-финансовым учреждением, осуществляющим стимулирование экспорта в США, является

Экспортно-импортный банк (Эксимбанк). Эксимбанк является экспортным кредитным агентством (ЭКЛ) государственной формы собственности.

К основным видам деятельности Эксимбанка США традиционно относятся предоставление экспортных кредитов, гарантий и страхование экспортных рисков. Максимальная стоимость простимулированного экспорта за рассматриваемый период достигнута в 2012 г. и составила почти 50 млрд долл. США. В этот же год выдано экспортных кредитов на сумму свыше 11 млрд долл. В дальнейшем суммы, выделяемые на предоставление кредитов и гарантий, сокращались. В 2014 г. эта сумма была одной из самых низких и составила 1,9 млрд долл. США. Данный факт вполне может носить системный характер и быть связан с общим спадом деловой активности в США по сравнению с предыдущими периодами.

В 2014 г. было всего простимулировано экспортных поставок на сумму 27,5 млрд долл. США при объеме выделенных средств на эти цели порядка 20,5 млрд долл. Нел и учесть, что, согласно годовому отчету Эксимбанка, совокупный экспорт составил 2,3 трлн долл., то доля экспорта, простимулированного Эксимбанком, составила всего 1,2%. Тем не менее значимость данного вида стимулирования для США заключается не только в наращивании экспортных поставок (в отличие от многих других развитых стран роль внутреннего рынка для США традиционно является намного большей), но и в обеспечении должного уровня занятости в отраслях, которым оказывается содействие.

Так, в 2014 г. стимулирование экспорта за счет деятельности Эксимбанка обеспечило рабочими местами 164 тыс. чел., а всего за 6 лет - 1,3 млн чел. Также Эксимбанк США уделяет особое внимание экспорту продукции высокотехнологических отраслей.

В целом, Эксимбанк позиционирует себя не как конкурент коммерческих банков и прочих финансовых учреждений, а как их партнер, предоставляя услуги тогда, когда обычный коммерческий банк не имеет в этом заинтересованности.

Порядка 90% всех сделок, заключаемых с Эксимбанком, направлено на стимулирование экспорта малого бизнеса, что составило в 2014 г. 5 млрд долл. США. В 2014 г. 68% стимулирующей деятельности Эксимбанка приходилось на стимулирование экспорта в развивающиеся страны, где финансовые учреждения в меньшей степени готовы кредитовать покупателей продукции. США достаточно активно оказывают техническую помощь развивающимся странам в части формирования инфраструктуры внешнеэкономической деятельности. Предполагается, что подобная помощь будет содействовать расширению торгово-экономических отношений с данными странами, в том числе и в рамках заключаемых соглашений о создании зон свободной торговли.

Значительная государственная финансовая поддержка оказывается Эксимбанку США для предоставления связанного кредита (связанной помощи) стране-реципиенту на условиях, не худших по сравнению с конкурирующими странами.

Кредитно-финансовое стимулирование экспортной деятельности оказывают также Корпорация зарубежных частных инвестиций (Overseas Private Investment Corporation - ОПИК) и Агентство по торговле и развитию (Trade and Development Agency – ТДА). Ни ОПИК, ни ТДА не кредитуют экспортеров напрямую. Их основной деятельностью является стимулирование частных вложений (инвестиций) в развивающиеся страны. В частности, ОПИК может застраховать долгосрочный проект, ТДА – выдать технико-экономическое обоснование и грант на его подготовку, а Эксимбанк – прокредитовать его. Таким образом обеспечивается согласованность действий этих трех кредитно-финансовых организаций.

Тот факт, что ОПИК и ТДА не нацелены на немедленное получение соответствующего эффекта от своей деятельности, привел к тому, что в американском понимании категория «стимулирование экспорта» стала подразумевать политику «долгосрочного развития экспорта» путем гарантирования и страхования частных прямых инвестиций, финансирования технико-экономических исследований ТДА.

3. Предоставление налоговых льгот. Как метод стимулирования экспорта используется ограниченно, в основном – для поддержки деятельности американских монополий за рубежом. Более любопытной, с нашей точки зрения, представляется Генеральная система преференций, которая позволяет определенным странам ввозить на территорию США продукцию беспошлинно. Такая практика не только преследует цель стимулировать ввоз дефицитного сырья, но и функционирует в качестве «рычага давления» на данные страны для продвижения собственной продукции.

Источник: Артемьев, П.П. Стимулирование экспорта промышленности / П.П. Артемьев // Белорусский экономический журнал. 2015. - №3. - С. 45-46.




Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110