поиск по сайту

Стимулирование экспорта в ФРГ



Представляется целесообразным рассмотреть опыт Германии, которая во многом влияет на внешнеторговую политику партнеров по Европейскому союзу.

Существует мнение, что меры, предпринимаемые Германией с целью стабилизации ситуации в еврозоне, можно рассматривать в качестве одного из вариантов стимулирования собственного экспорта.

По данным Всемирного банка, товарный экспорт Германии (статистика платежного баланса, текущие цены) в 2006 г. превысил отметку 1 трлн долл. США и составил 1,08 трлн долл. В 2012 г. экспорт, в соответствии с данной статистикой, составлял уже почти 1,5 трлн долл. Не высоки транзакционные издержки осуществления экспортных операций, которые учитываются в рейтинге Doing Business: 4 документа при отгрузке продукции и 9 дней на осуществление поставки. Для сравнения, в Беларуси для осуществления единичной поставки необходимо 8 документов и на это уходит 15 дней. Минимизировать количество данной документации призвано создание Единого портала внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь. Завершение этого проекта включено в План действий Правительства на текущий год (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 февраля 2015 г. № 110).

Объем денежных средств, предусматриваемый ежегодно на содействие экспорту Германии, значителен и сопоставим с аналогичными средствами, выделяемыми в США. Так, например, сумма только освоенных предприятиями средств на страхование от политических рисков инвестиционных проектов в развивающихся странах в 2012 г. составила порядка 5,8 млрд евро, или 16,9% всех прямых инвестиций Германии за рубежом.


Ответственным органом государственного управления за реализацию политики в сфере содействия экспорту (в основном, информационно-консультационное содействие, включая участие в финансировании деятельности Общества по внешнеэкономическим связям и позиционированию ФРГ как страны-партнера на зарубежных рынках (GTAI) и помощь в организации выставочно-ярмарочной деятельности) является Министерство экономики и технологий ФРГ.

Что касается кредитно-финансового содействия, то ключевые решения в данной сфере принимаются Федеральным правительством Германии. Текущая же деятельность осуществляется коммерческими компаниями частной и государственной (банк KfW) формы собственности, контроль над деятельностью которых оставляет за собой правительство.

По данным ОЭСР, на сегодняшний день полномочия по страхованию экспортных рисков и предоставлению гарантий с официальной (государственной) поддержкой имеет консорциум, состоящий из двух организаций: Hermes Kreditversicherungs – AG – дочерняя структура Euler Hermes - ведущего страховщика экспортных кредитов в мире (является основной компанией в консорциуме, в функции которой входят мониторинг и управление дебиторской задолженностью клиента в результате предоставления коммерческого кредита покупателю) и PricewaterhouseCoopers AG (PwC AG). Последняя имеет полномочия проводить страховые операции от имени и за счет правительства. При этом заявления на предоставление страхового покрытия до 5 млн евро рассматривает и принимает по ним решения Euler Hermes. По большим суммам решение принимает непосредственно Федеральное министерство по экономике и технологиям.

Все решения о выделении бюджетных средств для целей стимулирования экспорта на очередной год принимаются Федеральным правительством и подлежат согласованию с Парламентом.
Третьей компанией в кредитно-финансовой части содействия экспорту в Германии является коммерческий банк государственной формы собственности KfW- Bankengruppe. Порядка 90% финансовых операций банковская группа финансирует посредством участия на рынках капитала, в основном проводя операции с облигациями, выплаты по которым гарантирует федеральное правительство. Соответственно, обеспечиваются достаточно комфортные условия для основной деятельности. Непосредственным продвижением экспорта занимаются две дочерние структуры KfW: JPEX Bank, который в отличие от материнской компании имеет право конкурировать с коммерческими банками,' и немецкая корпорация инвестиций и развития DEG (Deutsche Investitions und Entwicklungsgesellschaft). IPEX в основном специализируется на проектном финансировании и содействует оказанию услуг в области управления капиталом предприятий-экспортеров. То есть аналогично американскому подходу в данном случае стимулирование экспорта также не предполагает получение «быстрых» прибылей, а нацелено на содействие в реализации долгосрочных проектов, включая прямые инвестиции резидентов Германии в инфраструктуру развивающихся стран и непосредственно ФРГ (аэропорты, железные дороги, мосты, авиа- и кораблестроение и др.).

Главной сферой применения капитала инвестиционной корпорации DEG является предоставление кредитов частным компаниям, осуществляющим инвестиции в развивающиеся страны. В данном случае деятельность DEG во многом схожа с деятельностью Международной финансовой корпорации группы Всемирного банка.

Рассмотрим структуру экспортного и проектного финансирования IPEX-Bank. Согласно ежегодному отчету за 2014 г., было предоставлено новых займов на сумму порядка 15,4 млрд евро. При этом отраслям морской промышленности выделили 2,9 млрд евро, а тяжелой промышленности, что также отмечается в ежегодном отчете.

Что касается предоставления налоговых льгот, то в ФРГ экспортеры освобождены от уплаты НДС при экспорте. Кроме этого, важнейшей налоговой льготой является отсутствие необходимости уплачивать банковской группой KfW корпоративных налогов ввиду наличия статуса государственного учреждения. Это позволяет кредитовать экспортеров ио более выгодным ставкам процента.

Помимо рассмотренных выше форм содействия экспортерам, стоит отметить значительную поддержку со стороны администраций Федеральных земель в реализации выставочно-ярмарочной и информационно- консультационной деятельности.

Источник: Артемьев, П.П. Стимулирование экспорта промышленности / П.П. Артемьев // Белорусский экономический журнал. 2015. - №3. - С. 46-48.




метки
экономика ФРГ
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Налоговое консультирование в Германии Налоговое консультирование в Чехии Пенсионная система Венгрии Пенсионная система Польши




© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110