поиск по сайту

Налоговое консультирование в Чехии



Налоговое консультирование в Чехии
Закон о налоговом консультировании и Палате налоговых консультантов в Чехии был принят в 1992 году. Документ позволил создать условия для появления цивилизованного рынка услуг, обеспечивающие высокое качество обслуживания физических лиц и организаций, материальную ответственность за профессиональные ошибки, режим секретности.

В данной области государственный контроль и регулирование осуществляет Министерство финансов. При этом обеспечена высокая степень автономности профессии.

Рынок функционирует под надзором Палаты налоговых консультантов Чехии. Данная саморегулируемая некоммерческая организация защищает и продвигает интересы специалистов, создает предпосылки для обеспечения их квалификации и достаточного профессионального уровня, а также осуществляет надзор за такой деятельностью в стране.

В рамках своей работы Палата:


• отвечает за подготовку заданий и организацию квалификационного экзамена, по согласованию с Министерством финансов издает соответствующий регламент;
• осуществляет надзор за налоговым консультированием посредством создания Контрольной и Дисциплинарной комиссий;
• составляет квалифицированные заключения, участвует в законотворческом процессе, готовит материалы для коммуникаций с Министерством финансов, активно участвует в совершенствовании налогового законодательства, обсуждает спорные вопросы с налоговыми службами;
• организует тренинги, курсы и конференции для налоговых консультантов;
• сотрудничает с Палатой аудиторов и Национальным бухгалтерским советом;
• входит в состав Комиссии по вопросам толкования налоговых законов при Минфине и на ее платформе в сотрудничестве с Генеральным финансовым директоратом решает проблемы толкования налогового законодательства;
• участвует в рабочих группах других министерств, Торговой палаты, бизнес-союзов;
• с 2014 года стала обязательным участником предварительного обсуждения нормативных актов Правительства.

Требованиями для желающих стать налоговым консультантом являются: сдача квалификационного экзамена,страхование профессиональной ответственности, членство в Палате налоговых консультантов.

Для получения права на работу в качестве налогового консультанта физическому лицу в Чехии необходимо сдать экзамены (устный и письменный) и получить соответствующий сертификат.

Кандидат, претендующий на новую профессию, должен быть правоспособным и без судимости, с высшим образованием не ниже степени бакалавра. Также запрещено занимать определенные должности и выполнять отдельные виды трудовой деятельности. Кроме того, ему нельзя иметь трудовые, служебные или другие правоотношения с государственным органом, полномочия которого включают контроль и принятие решений по связанным вопросам.

Экзамен проводится два раза в год (апрель и октябрь) и включает письменную часть, разделенную на 2 дня (по 5 часов), каждая из которой содержит тест и практические примеры, и устную (до 60 минут).

Как правило, только около 20% соискателей на получение лицензии успешно сдают экзамен.

В настоящее время в Чехии 4 595 сертифицированных налоговых консультантов и 870 компаний, осуществляющих соответствующие услуги.

До начала работы налоговый консультант обязан заключить договор о страховании ответственности за нанесение ущерба на сумму не менее 750 000 крон, или 30 000 USD.

Специалисты на основании доверенности представляют своих клиентов в налоговых производствах, подают декларации, контактируют с органами государственного управления.

К преимуществам такого сотрудничества можно отнести:

• хорошую ориентацию налогового консультанта в проблематике налогообложения;
• решение вопросов с налоговым управляющим на высоком профессиональном уровне;
• знание законодательства;
• выполнение функций посредника между налоговым управляющим и клиентом, что позволяет эффективнее обсуждать с клиентом соответствующую проблематику;
• возможность подачи налоговой декларации по налогу на прибыль и финансового отчета до 30 июня и 1 июля соответственно, в отличие от компаний, не пользующихся услугами налогового консультанта, для которых этот срок установлен на 30 марта и 1 апреля соответственно.

Регулирование указанной профессии на законодательном уровне обеспечивает защиту как государственных, так и частных интересов, снижает риски неуплаты и уклонения от налогов, уменьшает количество споров, улучшает коммуникации с государственными органами и прочее. Сотрудничество Министерства финансов и налоговых консультантов обеспечивает оперативное и профессиональное совершенствование законодательства.

Опыт Чехии показывает, что независимое профессиональное налоговое консультирование является значимой и общественно полезной деятельностью, охватывающей широкий круг юридических и физических лиц. В его основу положено государственное регулирование в части создания рамочных правовых условий и механизмов саморегулирования профессиональным сообществом, что позволило сформировать эффективно функционирующую систему при минимальных издержках.

Специалисты предлагают своим клиентам на договорной основе услуги, которые позволяют своевременно и качественно выполнить им свои налоговые обязанности. Для малого и среднего бизнеса экономически сегодня выгоднее привлечение налогового консультанта на договорной основе, чем наличие штатного бухгалтера и менеджера.

Источник: Судник, Н. Кто такие налоговые консультанты / Н. Судник // Финансы. Учёт. Аудит. - 2015. - №12. - С. 26-27.




метки
налоги, экономика Чехии
Если Вас заинтересовали описанные в статье товары или услуги, Вы можете:
Позвонить:
Поделиться
Еще из раздела экономика стран европы
Восточное партнёрство Гибкие формы занятости в Европе Инфляция в еврозоне в 2016 году Налоговое консультирование в Германии





© 2006-2016 ИП Антонович А.С.
+375-29-5017588
+375-29-1438110